Банки получили доступ к кредитному реестру

Читати українською
Национальный банк Украины с 1 сентября 2018 года предоставил банкам возможность получать информацию из кредитного реестра.

Национальный банк Украины с 1 сентября 2018 года предоставил банкам возможность получать информацию из кредитного реестра.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Речь идет об информации относительно должников, условий кредитных операций, выполнения обязательств по таким операциям, класса должников.

Информация из реестра Нацбанка предоставляется банкам в режиме реального времени на бесплатной основе.

По словам директора Департамента банковского надзора НБУ Натальи Дегтяревой, использование банками данных по кредитному реестра будет способствовать снижению уровня кредитного риска, формированию конкурентной рыночной среды, в которой добросовестные заемщики имеют преимущества перед недобросовестными.

В свою очередь это будет способствовать повышению уровня безопасности банковских операций и обеспечит положительное влияние на надежность и стабильность банковской системы.

Отметим, что закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков вступил в силу 4 марта 2018 года.

Согласно ему НБУ создал централизованный Кредитный реестр, в котором накапливается информация о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым составляет более 100 минимальных заработных плат перед одним банком.

С 1 января 2019 года банки будут обязаны использовать информацию с кредитного реестра НБУ для оценки рисков кредитования.

Как сообщалось, Национальный банк Украины намерен устанавливать ограничения на отдельные виды операций банка в случае признания его системы управления рисками неэффективной.

Ранее Национальный банк Украины ужесточил требования к организации защиты помещений банков, в которых осуществляется работа с наличными и другими ценностями.

Также НБУ установил требования для обеспечения устойчивости банков, проходивших стресс-тестирование в рамках проведения ежегодной оценки устойчивости в 2018 году.

Напомним, НБУ смягчил требования к кредитным посредникам банков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...