Почему в Украине массово закрываются отделения банков?

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Нужно сразу четко разграничить – сами банки не закрываются, их количество относительно стабильно. Те, кто был нестабилен, уже ушли с рынка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал начальник Департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, оценивая данные о том, что за первую половину 2018 года количество отделений банков в Украине сократилось на 3,8% – до 9128.

«В данный момент речь идет только об оптимизации отделений банков. У всех причины разные. Но для того, чтобы отделение приносило прибыль, там должно быть определенное количество клиентов. Если нужного количества клиентов не набирается, банк это отделение просто закрывает», – отметил Яблоновский.

Также есть еще другой тренд – диджитализация, добавил эксперт.

«То есть все больше украинцев пользуются дистанционными сервисами банков, интернет-банкингом, мобильным банкингом. В этом случае отделение банка им, по сути, нужно один раз – для того, чтобы им выдали карту. Потом уже через интернет они могут открывать кредит, получать депозиты и пользоваться другими услугами банка, не обращаясь в отделения», – пояснил специалист.

В итоге на ситуацию влияют две причины – недозагруженность отделений и переход на дистанционные банковские услуги, уточнил он.

По его мнению, это нормальный процесс, а опасения связаны с тем, чтобы сохранить доступ к финансовым и банковским услугам в небольших городах и селах.

«Но там решение вопросов за «Укрпочтой». Они собираются развивать доступ к финансовым услугам. Сейчас предоставляют переводы. Хотят предоставлять кредиты через агентские схемы», – напомнил эксперт.

По его словам, коммерческие банки будут только там, где есть прибыль и смысл.

«Ну а там, где недостаточно клиентов или прибыли, наверное, появится «Укрпочта», которая будет предоставлять финансовые услуги самостоятельно или через агентства», – подчеркнул экономист.

В банковском секторе в целом не наблюдается тревожных тенденций, отметил он.

«Точечно были слияния банков. Такого, как при Гонтаревой, нет. Тогда ушли с рынка банки, которые не смогли выжить. Были выведены с рынка банки, которые занимались схемными операциями и непрозрачным кредитованием. Сейчас предпосылок для того, чтобы банки уходили, нет. Система стабильна, постепенно наращивается кредитование, принимаются законы, которые должны улучшить этот процесс, урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков», – пояснил эксперт.

«Банковский сектор постепенно выходит из кризиса и наращивает обьемы», – резюмировал Дмитрий Яблоновский.

Напомним, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева обещала, что Нацбанк завершит инспектирование и стресс-тесты банковской системы к лету 2017 года, однако не смогла сдержать слово.

У нынешнего главы Нацбанка Якова Смолия в досье на текущий момент 3 обещания, все они пока в процессе.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...