В каких скандалах замешаны дети украинских политиков

Читати українською

Слово и Дело вспоминало скандалы с детьми украинских политиков: ДТП, ограбление магазина и футболка с не той надписью.
Слово и Дело

Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Пока чиновники и нардепы фотографируются с детьми на школьных линейках и праздниках, их собственные чада временами попадают в неприятные истории. «Слово и Дело» вспоминала скандалы, в которых оказались замешаны дети украинских политиков.

Сын президента надел футболку с надписью «Russia»

Именно такая неприятная история случилась с младшим сыном президента Украины Петра Порошенко – Михаилом. Журналист Левко Стек опубликовал в своем Facebook фото Михаила Порошенко, который одет в футболку с надписью «Russia». Позже журналист дописал, что это футболка из коллекции компании Bosco, приуроченная к выступлению сборной России на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Сам президент на своей пресс-конференции в мае прошлого года сказала, что фото было сделано на вечеринке по случаю Хэллоуина. «По этому поводу у меня был разговор с моим 15-летним сыном, я вас уверяю, и я нашел правильные слова, чтобы он это понял. Но это была не его футболка, он не использует ее в обычной жизни. Но даже на Хэллоуин, я считаю, что это не хорошо», – заверил Порошенко украинцев.

Дочь Павелко поигралась с кубком УЕФА

26 мая в Киеве состоялся финал Лиги чемпионов. Главный трофей турнира прошел долгий путь, прежде чем попал к футболистам «Реала». После того, как кубок передали Украине, глава Федерации футбола и депутат Андрей Павелко возил его в Днепр. В сети появились фотографии Павелко, его тестя и священника вместе с трофеем.

Однако больше всего пользователей социальных сетей возмутило фото с кубком дочери главы ФФУ – Лизы Чаус.

На «путешествие» кубка отреагировали и в УЕФА. «Мы связались с Федерацией футбола Украины, чтобы еще раз подчеркнуть строгие рекомендации относительно использования кубка Лиги чемпионов на различных мероприятиях», – заявили в футбольной организации.

Сын Пашинского и «Спецтехноэкспорт»

В марте 2015 года в СМИ появилась информация, что сын народного депутата и главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского – 24-летний Антон – возглавил один из департаментов предприятия «Спецтехноэкспорт».

Изданию Forbes Антон Пашинский заявил: «Ходил в отдел кадров для уточнения. Я – начальник департамента контрактов №2». При этом Сергей Пашинский информацию о назначении сына опроверг и назвал ее ошибочной

Сын нардепа ограбил магазин

Сын народного депутата Игоря Попова – 14-летний Богдан – «попал в плохую компанию». По крайней мере, так Попов объяснил то, что его сын с группой подростков ограбил магазин.

Подростки забежали в магазин с пистолетом, пригрозили оружием и забрали кассу. Их помогли задержать покупатели. Прокуратура сообщила Богдану Попову подозрение по ч. 3 ст. 187 УК Украины (разбой).

В начале мая Богдану и его другу вынесли приговор: пять лет лишения свободы с испытательным сроком на два года (то есть приговор условный).

ДТП с сыном Шуфрича

Происшествие посерьезней случилось летом прошлого года с Нестором Шуфричем-младшим: в центре Киева сын народного депутата сбил человека. Сразу после инцидента пресс-служба депутата опубликовала официальное заявление, в котором подтвердила факт ДТП. «Нестор Шуфрич не покидал место происшествия, сразу вступил в контакт с полицией и начал давать объяснения. По его просьбе также вызвали скорую помощь. Нестор-младший добровольно в сопровождении адвоката и брата Александра прошел наркологическую экспертизу, которая показала полное отсутствие алкоголя, что было зафиксировано видеосъемкой», - говорилось в заявлении.

От следствия Шуфрич-младший действительно не скрывался. В итоге в декабре 2017 года суд признал его виновным и приговорил к году условного наказания. Кроме того, пострадавшему выплатили материальную компенсацию. В январе киевская прокуратура подала на приговор апелляционную жалобу.

Напомним, «Слово и Дело» проверяло, как выполняют свои заверения, касающиеся детей, члены правительства, главы облгосадминистраций и мэры.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...