Санкции США против бизнеса РФ: что на самом деле может стать переломным моментом?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

С одной стороны, санкции действительно бьют больно по окружению Путина, экономике. Однако переломный момент может наступить только после осознания простыми гражданами всего происходящего.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Мусиенко, оценивая введение новых санкций со стороны США против российского бизнеса и олигархов.

«Из-за санкций упал рубль по отношению к доллару и евро. На фондовой бирже российские акции компаний, против которых введены санкции, с отрицательным индексом. Однако, с другой стороны, все равно это не представляет непосредственой угрозы для Путина», – отметил Мусиенко.

«Это может сделать беднее олигархов, но вместе с тем они будут искать максимального варианта, чтобы выйти к россиянам с посылом вроде того, что Россию атакуют по всем фронтам, в частности хотят забрать деньги у нашего бизнеса, довести до состояния нищеты и все по такому сценарию», – добавил эксперт.

На его взгляд, это скорее будет использовано внутренней пропагандой для консолидации.

«В данной ситуации, пока само население не почувствует, что оно идет к стадии обнищания и именно эта власть ведет в пропасть, трудно будет переломить ситуацию», – уточнил политолог.

Олигархи – сами по себе, а обычные российские граждане – сами по себе, подчеркнул он, добавив, что у них совершенно разные проблемы.

«Кто-то решает их с десятками миллиардов, а кто-то – с сотнями рублей. Это разные весовые категории. Пока сущность и действие санкций не дойдет непосредственно до людей, не начнет влиять на них, трудно ждать существенных последствий», – пояснил эксперт.

Российская пропаганда в направлении «а давайте потерпим и дадим жесткий ответ Западу» работает. И, к сожалению, работает неплохо.

«Поэтому об эффекте этих санкций можно будет говорить только в перспективе», – констатировал он.

По его словам, варианты с организацией олигархов против Путина маловероятны.

«Дело в том, что и самих олигархов, против которых введены санкции, обвиняют в том, что они своими средствами и через свои фонды вмешивались в американскую избирательную компанию, подкупали американцев, вносили средства в фонды и тому подобное. Здесь вина уже лежит не только на Путине, но и на самих олигархах. Они это понимают, поэтому будут искать максимум возможностей, чтобы вывести свои средства, перевести на другие счета», – пояснил политолог.

Он отметил, что большой бизнес имеет свою особенность – выход он найдет всегда.

В РФ из-за санкций обвалились фондовый рынок и рубль: что пишут в соцсетяхВ России на фоне новых санкций США обвалились рубль и евро, а также фондовый рынок. Что об этом думают в социальных сетях – в обзоре Слова и Дела.

Об этом свидетельствует история экономики, уточнил эксперт, добавив, что и в этой ситуации они будут искать выход.

«Вряд ли это может привести к тому, что кто-то захочет свергнуть Путина. А если так, то все знают, как работает в РФ репрессивная правоохранительно-судебная машина. Поэтому более важный момент завязан на самых гражданах», – резюмировал Александр Мусиенко.

Как сообщалось, США ввели новые санкции в отношении семи крупных российских бизнесменов, 14 госкомпаний, 17 чиновников, служащих РФ.

Украина планирует синхронизировать санкции против Российской Федерации с США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...