Документы Саакашвили: чего требует суд

Читати українською
Кассационный суд истребует у Генеральной прокуратуры решение об отказе экстрадировать в Грузию экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Кассационный суд истребует у Генеральной прокуратуры решение об отказе экстрадировать в Грузию экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Соответствующее ходатайство защиты политика удовлетворил суд, рассматривающий кассацию на отказ миграционной службы предоставить Саакашвили статус беженца, передает «Укринформ», пишет «Слово и Дело».

Игры в гражданство: об опасности «прецедента Саакашвили»Лишение гражданства Михеила Саакашвили является хорошим поводом не только нейтрализовать опасного политического игрока, но и сильно приструнить остальных строптивых конкурентов.

«Ходатайство истца об истребовании доказательств удовлетворить. Истребовать у Генеральной прокуратуры Украины должным образом заверенную копию решения Генпрокуратуры от 31 марта 2015 года об отказе в выдаче Саакашвили Грузии», – цитирует издание судьи Раису хана.

Как сообщил адвокат Руслан Чорнолуцкий, в иске о признании Саакашвили беженцем защитники политика ссылаются именно на этот документ.

По его словам, в решении о лишении Саакашвили гражданства говорится, что он ввел в заблуждение государство, так как не было известно о его грузинской судимости.

«Но хочу отметить, что официально Генпрокуратура решением от 31 марта 2015 года отказала Грузии в экстрадиции, тем самым признав то, что государство знало о таких преследованиях», – сказал он.

Суд также истребует у Администрации президента материалы, которые стали основанием для принятия в гражданство Саакашвили и его прекращения. Чорнолуцкий просил истребовать эти документы и приобщить к делу в качестве доказательства.

В то же время сообщается, что суд не удовлетворил ходатайство о переходе от упрощенного к общему производства по делу.

Как известно, в июле 2017 года президент Петр Порошенко лишил украинского гражданства Саакашвили. Основанием назвали то, что в 2015 году Саакашвили якобы указал недостоверную информацию в заявлении на получение гражданства и не указал информацию о судимости. Сам политик отрицал, что подписывался под такой анкетой.

Соратник Саакашвили: Порошенко собирается забрать гражданство у нескольких нелояльных к нему лицСакварелидзе заявляет, что Порошенко собирается лишить его гражданства Украины, а также других нелояльных лиц.

Гражданства Украины Саакашвили лишен. Грузия требует его экстрадиции.

27 декабря в Окружной админсуд Киева поступил иск от Саакашвили к Государственной миграционной службе о признании его беженцем, но позже суд признал законным отказ предоставить Саакашвили статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

5 февраля 2018 года апелляционный суд также признал отказ в статусе беженца для Саакашвили законным.

В Грузии суд заочно приговорил Саакашвили к 3 годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...