Могла ли Украина защитить Крым

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На этой неделе отмечается четвертая годовщина с начала процесса аннексии Крыма. Отторжение полуострова российскими военными привело к дальнейшему распространению конфликта на Донбасс. Могло ли украинское руководство избежать такого сценария?

Считается, что российская агрессия в Украине, которая привела к потере Крыма, а также войне на Донбассе, началась 20 февраля 2014 года. О появлении российских «зеленых человечков» на полуострове стало известно утром 27 февраля, когда вооруженные люди захватили административные здания в Симферополе. Позже в этих людях признали российских военных.

Затем «зеленые человечки» захватили аэродром в Бельбеке, куда началась переброска подкреплений, и приступили к осаде украинских воинских частей в Крыму. Как известно, этот процесс закончился так называемым «референдумом» с последующим отторжением Крыма, в результате которого Украина потеряла не только сам полуостров, но и почти весь свой флот, а также большую часть военной техники, находившейся в Крыму. Значительная часть силовиков, дислоцировавшихся в Крыму, также решили не переезжать на «материк». Можно ли было избежать аннексии?

По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, по состоянию на конец февраля 2014 года, в Крыму находились 20 315 украинских военнослужащих различных вооруженных формирований, в том числе почти 13,5 тысяч военнослужащих Вооруженных сил и более 2,5 тысяч военнослужащих Нацгвардии. Эта группировка уступала российским военным, которых, по словам президента РФ Владимира Путина, в Крыму насчитывалось до 25 тысяч (российский президент в марте 2014 года заверил, что это количество соответствует подписанным РФ международным договорам). Кроме того, украинцы уступали россиянам в авиации, возможностях флота, а также, судя по всему, в самом качестве войск.

В НАТО еще не определились с политикой по КрымуНАТО понимает, что южное направление нуждается в усилении, и возможно, там состоится дополнительное развертывание сил, но как это будет и когда – зависит от России.

Однако украинское военное командование планировало прорыв в Крым. В частности, 6 марта 2014 года координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил о том, что Генштаб планировал войсковую операцию в Крыму, основываясь на том, что Кремль поначалу не признавал присутствия российских войск на полуострове. Впрочем, по словам Тымчука, этот план был раскрыт.

Кроме того, нынешний начальник Генштаба Виктор Муженко рассказал о подготовке десантной операции в Крыму. В частности, 1 марта 2014 года предполагалось перебросить на полуостров 95-ю отдельную аэромобильную бригаду, а также направить в Крым дополнительную технику, чтобы блокировать продвижение россиян по крайней мере в степной Крым. Однако, по словам Муженко, когда самолеты были уже в воздухе, реализация плана была остановлена.

И наконец, уже в феврале 2018 года были обнародованы показания тогдашнего министра обороны Игоря Тенюха, сделанные им во время судебных разбирательств по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. По информации Тенюха, на заседании СНБО 23 марта 2014 года, он доложил о результатах развертывания войск в Николаевской области и «жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крым». Однако, по словам Тенюха, все предложения о начале боевых действий блокировались.

К слову, именно Игорь Тенюх 11 марта 2014 года признал, что украинская армия не готова к войне. По его словам, из 41 тысячи военнослужащих сухопутных войск фактически готовыми оказались лишь 6 тысяч. Им пришлось бы противостоять 220-тысячной группировке российской армии, развернутой на тот момент у границ с Украиной.

На самом деле, если бы операция состоялась, то она, скорее всего, остановила бы аннексию. Дело в том, что крымская элита поначалу с большой неохотой подчинялась захватчикам. По словам главаря террористов Славянска Игоря Гиркина («Стрелкова»), который также принимал участие в крымских событиях, ему приходилось буквально «загонять в зал» крымских депутатов для того, чтобы они приняли решение о проведении «референдума». И если бы украинская власть показала свою решимость отстоять территорию силовым путем, то, скорее всего, не было бы ни отторжения Крыма, ни войны на Донбассе.

Однако для того, чтобы армия могла выполнить свою задачу, нужна политическая воля руководства государства. Тогдашние руководители страны побоялись переступить черту. Слишком велика была психологическая и техническая неготовность к войне. Слишком велик был шок от того, что противником оказалась именно Россия – крупнейшая и сильнейшая континентальная держава. Слишком велика была зависимость от мнения зарубежных партнеров, рекомендовавших тянуть время и не ввязываться в конфликт. И, наконец, это сейчас мы знаем, что Путин так и не решился на широкомасштабное вторжение в Украину. Тогда же такой уверенности не было, а стоявшую вдоль границ с Украиной 220-тысячную российскую армию нельзя было игнорировать.

РФ провела военные учения в оккупированном КрымуВ оккупированном Крыму на полигоне Опук состоялись бомбометания авиации Южного военного округа России.

Существовали и обоснованные сомнения в лояльности силовиков. К примеру, контр-адмирал Денис Березовский, назначенный 1 марта 2014 года командующим Военно-морскими силами Украины, на следующий же день изменил Родине, присягнув на «верность жителям Крыма и Севастополя». Кроме того, по словам экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, приказы о разблокировании крымского парламента были отданы еще 27 февраля. Однако руководители подразделений СБУ на местах отказались его выполнять. Это говорит о том, что фактически десантная операция, о которой говорил Муженко, и была единственным шансом спасти Крым. Когда же от нее отказались, исход ситуации был полностью предрешен.

Аннексию Крыма ускорило и бегство Виктора Януковича. Дело в том, что крымская операция была обеспечена не только «зелеными человечками», но и многочисленными пророссийскими и казачьими организациями, которые в довоенные времена были практически подавлены Партией регионов. В частности, народный депутат от ПР Вадим Колесниченко неоднократно заявлял о «кризисе пророссийских партий в Крыму». Вплоть до осени 2013 года эти организации находились в положении маргиналов, однако после бегства экс-президента они сразу же начали поднимать голову. Силовая вертикаль рухнула, на местах началось тотальное предательство, а в таких случаях всегда найдутся стервятники, которые попытаются украсть то, что плохо лежит. Роль такого стервятника и исполнил Владимир Путин.

Таким образом, совершенно очевидно, что президент Виктор Янукович, который в критический момент сбежал из страны, также должен понести часть ответственности за сдачу территорий. С другой стороны, Революция Достоинства сделала невозможным дальнейшее пребывание Януковича у власти. Знал ли Янукович о готовящемся вторжении и рассчитывал ли воспользоваться им для возвращения на свой пост – вопрос по-прежнему открытый.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: