Брейвик впервые раскаялся в убийствах

Читати українською
Осужденный в Норвегии за терроризм Андерс Брейвик впервые заявил, что раскаивается в содеянном. Контакты Брейвика с другими заключенными допустимы, но есть высокий риск, что на него нападут.

Осужденный в Норвегии за терроризм Андерс Брейвик впервые заявил, что раскаивается в содеянном.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он написал в письме руководству тюрьмы Шиен, где он отбывает назначенный срок - 21 год заключения, сообщает норвежская газета Verden Gang.

В каких терактах за последние три года пострадали украинцыВ результате теракта в Кабуле погибли 7 украинцев. Слово и Дело вспоминает, в ходе каких еще атак пострадали или погибли наши соотечественники.

Письмо было написано в 2017 году после того, как Брейвик проиграл суд о нарушении его права на гуманное обращение в тюрьме из-за пребывания в одиночной камере.

По словам приглашенного для консультаций психиатра Ранди Розенквист, контакты Брейвика с другими заключенными допустимы, но есть высокий риск, что на него нападут.

«Я сожалею о том, что сделал 22 июля 2011. Если бы это было возможно, я бы сделал так, чтобы этого не было», - написал Брейвик в письме.

Напомним, 22 июля 2011 сторонник праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утойя, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки - участники ежегодного слета молодежного крыла Рабочей партии, в политике которой Брейвик видел причину многих проблем Норвегии.

Террорист отбывает 21-летний срок тюремного заключения. На момент терактов это был максимальный из предусмотренных местным законодательством сроков. Для террориста он является пожизненным, поскольку может продлеваться неограниченное количество раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...