Как политики помогали бурному росту цифровой экономики Украины

Читати українською
В Кабмине пообещали, что широкополосным доступом к интернету к 2020 году будет покрыто более 70-80% территории Украины.

Развитие цифровой экономики позволит обеспечить увеличение темпов роста ВВП Украины до 5% в год. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на круглом столе по вопросам развития цифровой экономики в Госагентсве по вопросам електронного управления. Как сообщалось, инвестиции в развитие единой цифровой инфраструктуры Украины могут составить 5-6 млрд. евро.

По словам Владимира Гройсмана, с 2014 года правительство начало интенсивно внедрять электронные услуги, предоставляемые государством. Была изменена система обмена информацией между государственными органами власти, а также утверджена стратегия развития цифровой экономики на 2018-2020 годы.

Правительство установило обязательный электронный формат для всех новых решений органов государственной власти и местного самоуправления,заявил вице-премьер министр Степан Кубив.

Он отметил, что широкополосным доступом к интернету к 2020 году будет покрыто более 70-80% территории Украины. Сейчас доступ к скоротному интернету есть у 5,5 млн. украинцев.

«Слово и Дело» подготовило обзор обещаний украинских политиков по развитию цифровой економики в Украине.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что аукцион по связи 4G будет проведен в 2017 годуСказано 4 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Чтобы внедрять какие-то инновации, особенно связанные с IT-технологиями, как минимум необходимо иметь доступ к мировой паутине. А для развития цифровой экономики необходим скоростной интернет. Еще в 2015 году президент Петр Порошенко пообещал, что конкурс на внедрение 4G-связи в Украине будет проведен в 2017 году и провалил свое обещание.

«В 2017 году проведем такой же открытый конкурс-аукцион на связь четвертого поколения», – заявил Порошенко в июне 2015 года, выступая в Верховной Раде накануне годовщины своей инаугурации.

В феврале 2016 года Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации, утвердила форму контракта на внедрение мобильной связи 4G в Украине, а в июле 2017 года Кабмин одобрил условия введения нового стандарта связи. В ноябре 2017 года НКРС определила дату проведения тендера на внедрение связи 4G 23 января 2018 года. Однако на деле, 26 января НКРС провела раскрытие конвертов с ценовыми предложениями операторов за лицензии на 4G-связь, определив начальную стоимость по каждому из семи лотов.

Стоимость первого лота составила 572 млн. грн, второго, третьего и четвертого – по 293 млн. грн. Лоты №№ 5-7 стоят по 286 млн. грн.

Торги с голоса запланированы на 31 января 2018 года в Украинском государственном центре радиочастот. Таким образом Петр Порошенко провалил свое обещание.

Связь будет. Стала известна стоимость 4G-тендераНациональная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, провела раскрытие конвертов с ценовыми предложениями операторов за лицензии на 4G-связь.

Напомним, что скандал с продажей лицензий на 4G-связь начался с решения правительства забрать у компании Рината Ахметова «ММДС-Украина» полосу частот в 80 МГц из принадлежащего компании частотного диапазона 2500-2690 МГц для проведения аукциона среди мобильных операторов страны для внедрения 4G.

При этом мобильные операторы должны будут компенсировать «ММДС-Украина» более 570 миллионов гривен – 25% от стартовой цены частот. Любопытно, что лицензии на эти частоты компания Ахметова получила в 2010 году, причем сразу на весь спектр частот 2500-2700 МГц без проведения тендера, заплатив государству за их использование чуть больше 6 млн грн. В начале июля 2017 года стало известно, что на аукцион будут выставлены две полосы частот: из уже упомянутого диапазона в 2600 МГц и диапазона 1800 МГц.

О том, что правительство планирует ввести в Украине связь стандарта 4G Степан Кубив заявил еще в мае пришлого года.

«Правительство четко задекларировало: 4G – один из приоритетов, который должен быть внедрен в Украине», – сказал чиновник в интервью Укринформу.

Однако не успели мы попробовать интернет четвертого поколения, как нам уже намекают, что в Украине будут тестировать 5G версию.

Замглавы Администрации президента по вопросам проведения административных, экономических и социальных реформ Дмитрий Шимкив сказал: «Мы на данный момент обсуждаем, как сделать так, чтобы начать экспериментировать с 5G в Украине уже сегодня. Есть четкое понимание, как это сделать».

Пока в АП экспериментируют, в глубинке не слухали не только о цифровой экономике, а и интернета толком не видели. Тем не менее, некотрые чиновники, выглядывая из своей виртуальной реальности, дают удивительные обещания.

Максим СтепановПредседатель Одесской областной государственной администрации
Степанов пообещал, что будет лично проверять наличие высокоскоростного интернета в школахСказано 1 августа 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Так, глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов пообещал, что будет лично проверять наличие высокоскоростного интернета в школах.

«Я не шучу! Я буду брать планшет, буду ездить по школам области и лично проверять наличие высокскоростного интенета», – заявил Максим Степанов во время посещения Осичковской школы Савранского района.

Ранее «Слово и Дело» писало о том, что украинские мобильные операторы обещают запуск 4G к концу 2017 года. Также мы сообщали, какое место в мире заняла Украина по стоимости интернета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...