Задержания украинцев в Беларуси: ужесточать правила въезда или искать компромисс?

Михаил Дяденкополитолог

Беларусь действительно становиться опасной для украинцев. Людям, которые собираются в эту страну, к тому же хоть как-то причастны к политической повестке, должны думать, стоит ли это делать и каковы гарантии, что против них не будут осуществлены провокации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая задержание украинцев на границе с Беларусью.

«Двусторонние отношения ухудшаются, а Россия все больше влияет на политику Беларуси. Определенные шаги, которые Минск делал для улучшения отношений с Западом, на данный момент приостановлены. Беларусь вновь начала сближение с Россией. Естественно, Кремль чувствует себя уверенней. Это видно и по правоохранительной системе, ведь все провокации совершены по заказу спецслужб РФ», – констатировал Дяденко.

На его взгляд, эта ситуация вызывает тревогу, но пока что Украина еще может попытаться выйти на диалог с президентом Беларуси, не прибегая к кардинальным мерам.

«Напряженность еще и по этой линии нам сейчас совершенно ни к чему», – добавил он.

Однако если диалог не даст сдвигов, придется делать выводы и переходить к мерам на пограничном контроле, уточнил специалист.

Арест украинского журналиста в Беларуси: зависимость от Кремля и шаг к новым правилам въездаСначала президент Беларуси заверил в поддержке суверенитета Украины, потом проголосовал против резолюции по Крыму, а теперь на территории Беларуси задержали украинского журналиста. Напоминает российские методы. Правозащитники оценили ситуацию.

«По меньшей мере более оперативно придется действовать консульским службам. Дело в том, что нужно отличать ситуацию от российской. Граждане РФ – это потенциальная опасность терроризма, возможные сотрудники спецслужб, другие лица, которые могут нанести ущерб национальной безопасности Украины. Что касается граждан Беларуси, то, конечно, нельзя говорить однозначно, но уж точно сложнее представить, что они будут завербованы», – отметил эксперт.

По его мнению, в данной ситуации нужно исходить из разумных соображений, а в интересах Украины не обострять сейчас отношения с Беларусью.

«Возможно, даже в ущерб дипломатической практике, несмотря на то, что в ответ на действия одной стороны с другой должны следовать равномерные шаги, нам стоит снизить градус. За исключением прав и свобод наших граждан. В этом компромиссов быть не должно», – подчеркнул политолог.

Он предположил, что ужесточение правил въезда сейчас лишь усложнит ситуацию и будет воспринято как недружественный шаг.

«Пока что нет смысла в таких мерах. Конечно, нужно мониторить ситуацию, контролировать, но делать взвешенные шаги в соответствии с тем, как будут развиваться события», – резюмировал Михаил Дяденко.

Ранее сообщалось об аресте украинского журналиста в Минске, которого подозревают в шпионаже. Также стало известно о задержании на границе еще троих граждан Украины.

Власти Беларуси объявили персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова. В ответ из Украины был выслан белорусский дипломат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...