Расстрелы на Майдане: адвокат Небесной Сотни рассказал, когда могут огласить приговоры

Павел Диканьадвокат Небесной сотни

Следствие продвинулось, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы процесс шел быстрее, но нельзя сказать, что защита, суд или пострадавшие влияют на скорость рассмотрения. На данном этапе все настроены на то, чтобы суд продолжался хотя бы в том темпе, который есть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал адвокат Небесной Сотни Павел Дикань, оценивая ход расследования массовых убийств на Майдане Независимости в феврале 2014 года.

«Шансы услышать приговоры есть. Сложность в том, что ускорить процесс без изменений в Уголовный кодекс сложно. На самом деле, нет необходимости в продлении меры пресечения каждые два месяца. Судья сам должен это решить один раз в период рассмотрения и менять его лишь на основаниях изменения существенных обстоятельств. Фактически, заседания раз в два месяца мы тратим именно на это, а ничего существенного не рассматривается», – рассказывает Дикань.

На его взгляд, это ответственность судьи, что напрямую связано с фактически нереформированной судебной системой, поэтому получается замкнутый круг.

«Судам никто не доверяет. Их предвзятость и является основанием, которое мешает внести изменения в УПК. Это первая сторона», – подчеркнул он.

Второй аспект, по его словам, заключается в том, что защита и обвинение должны сосредоточиться на главных доказательствах вины или невиновности и рассматривать их в судебном процессе.

Третья годовщина расстрела Майдана: главные невыполненные обещания политиковВ третью годовщину кровавых событий Революции достоинства «Слово и Дело» вспоминает невыполненные обещания постмайданной власти.

«По делам более 250 томов. Сторона обвинения представляет 70 томов из этих материалов. Для того, чтобы установить, виновно ли лицо, нужны не все 70 томов. Так делается в конкурентной судебной системе и двигаться нужно в этом направлении. Возможно, тогда мы будем иметь шанс на быстрое рассмотрение», – объясняет адвокат.

Однако, добавил он, по сравнению с тем, что происходит в других судебных процессах в Украине, этот случай не самый плохой.

«Скорее всего, по расстрелам на Майдане мы имеем шансы выйти на приговоры в 2018 году», – резюмировал Павел Дикань.

Напомним, с 18 по 22 февраля в Украине чествуют Героев Небесной Сотни, погибших во время Революции Достоинства.

Кто из украинских политиков и когда обещал наказать всех причастных к этим кровавым событиям, «Слово и Дело» рассказало в материале «Третья годовщина расстрела Майдана. Главные невыполненные обещания политиков».

Ключевые события Революции Достоинства в ретроспективе «Слова и Дела» доступны по ссылке.

Загрузка...