Делегаты Украины в ПАСЕ оценили перспективы возвращения России в организацию

Представители Украины в Совете Европы оценили шансы России вернуться в ПАСЕ после принятия резолюции Николетти.

Принятая 11 октября в ПАСЕ резолюция не гарантирует возвращения делегации России в состав ассамблеи, а Киев не пойдет на компромиссы в этом вопросе.

Об этом на своей странице в Facebook написал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, сообщает «Слово и Дело».

«Желание вернуть россиян в ПАСЕ есть, но гарантий возвращения нет. Красная линия – январь 2018 года. Все, что будет происходить до этого, – это игра, а не результат игры. Вероятность возвращения пока равна вероятности невозвращения. Все зависит от кучи факторов», – написал он.

При этом Кулеба отметил, что Украина не идет на компромиссы по возврату России в ПАСЕ, хотя украинскую сторону пытаются склонить к этому.

«Впервые об этом говорю: две недели я получаю вопросы от посланцев – какая ваша цена за возвращение России в ПАСЕ? Я отвечаю: выполнение резолюций ПАСЕ. Именно это украинские депутаты протолкнули в доклад Николетти. Эта правка принята вопреки оппонентам», – подчеркнул он.

Также резолюцию прокомментировал и глава парламентской делегации Украины Владимир Арьев (БПП).

Он отметил, что резолюция «неприятненькая» и «в теории может открыть дорогу для изменений в регламент, чтобы вернуть РФ. А может и не открыть».

По словам Арьева, Украина, Грузия и ряд северных стран были против резолюции. «Прошла она потому, что резолюции с общими вещами в Ассамблее проходят значительно легче, чем с конкретикой».

Депутат добавил, что в организации воспримут «совсем иначе» попытку заложить в регламент ПАСЕ механизм безапелляционного возврата России.

В свою очередь, депутат Алексей Гончаренко (БПП) на своей странице в Facebook написал, что резолюция Николетти только «открывает двери» для возможного изменения процедур, которыми могут воспользоваться для возврата РФ в ПАСЕ.

«Украинская делегация добилась включения в текст очень важной поправки (я имел честь ее представлять в зале) о том, что вовлечение всех сторон возможно только на основе соблюдения обязательств и исполнения резолюций, то есть и резолюций по Крыму, Донбассу, украинским политзаключенным и так далее», – рассказал политик.

Напомним, 11 октября ПАСЕ утвердила резолюцию, докладчиком по которой выступил член итальянской делегации Микеле Николетти. Большая часть поправок украинской делегации была отклонена, в тексте осталась норма что ПАСЕ и Комитет министров СЕ должны «гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах».

10 октября генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд рассказал, как Россия может лишиться места в организации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...