Европейцы отказались строить газопровод в обход Украины

Газпром вынужден потратить около половины всей планируемой суммы капвложений или 4,6 миллиарда евро на три главные стройки – Турецкий поток, Северный поток и Сила Сибири.

ОАО «Газпром» намерено потратить порядка 111 млрд руб. на строительство трансбалтийской трубы «Северный Поток-2» в 2017 году.

Об этом пишет «Коммерсант», передает «Слово и Дело».

Издание пишет, что инвестиции европейских партнеров «Газпрома» в проект не будут акционерными. Осведомленные источники в отрасли говорят о том, что европейские энергокомпании попытаются внести свой вклад в финансирование, не раскрывая деталей. Пока же российская монополия впервые за много лет не может обеспечить все свои инвестиции за счет свободного денежного потока и вынуждена увеличивать долг.

По словам начальника управления компании Андрея Воробьева, «Газпрому» придется потратить почти половину всей планируемой суммы капвложений или 4,6 млрд евро на три главные стройки – «Турецкий поток», «Северный поток» и «Сила Сибири». Еще 62,2 млрд руб. пойдут на газопровод «Ухта-Торжок-2», по которому ямальский газ будет подаваться в северный транспортный коридор.

Строительство «Северного потока-2» приведет к полномасштабной агрессии РФ в УкраинеТранзит газа через Украину – это главный аргумент, почему Россия до сих пор не развернула масштабные военные действия на территории Украины.

Напомним, что изначальная схема проекта газопровода предполагала долю «Газпрома» в 50%. Остальные 50% распределялись бы поровну между Shell, Engie, OMV, E.On и Wintershall. Однако европейские компании так и не вошли в капитал проектной компании Nord Stream 2 AG из-за противодействия польского антимонопольного регулятора.

При реализации изначальной схемы финансирования, 30% финансирования дали бы акционеры (2,4 млрд евро), а 70% было бы привлечено у банков. Таким образом, «Газпром» дал бы 1,2 млрд. евро, а не озвученные накануне 1,75 млрд евро (по текущему курсу). Стоимость «Северного потока-2» оценивается в 8 млрд или 9,9 млрд евро с учетом стоимости кредитов.

Как сообщалось ранее, немецкий государственный орган Bundesnetzagentur, регулирующий сферу энергетики, сократил лимит использования газопровода OPAL для ПАО «Газпром» до прежних 50%.

Загрузка...