Война нового поколения: зоны турбулентности и «гибридные» планы Кремля

Александр Радчукполитолог

Эскалация в Авдеевке вернула на повестку дня угрозу полномасштабной войны и наступления РФ по всей линии фронта. Постоянный элемент «ожидания» – один из компонентов этой гибридной войны.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Нас там нет. О новых измерениях гибридной войны России против Украины» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Открытая военная агрессия – наиболее неприемлемый вариант для самой РФ, а вот продолжение гибридной войны позволяет достигать своих целей. Кое-где Кремль устраивает своеобразные «каминг-ауты», признавая непосредственное участие РФ событиях в Украине. Так было с историей о «нас там нет» в Крыму, когда сперва Путин заявил, что войск РФ там нет, а почти через год признал это как факт. Аналогичную тактику РФ применила в последнем обострении в Авдеевке», – отметил политолог.

На его взгляд, подобная тактика имеет конкретных адресатов и, вероятно, речь идет о Трампе.

Эскалация на Донбассе: почему Кремль не остановится на Авдеевке?Политический эксперт пояснил, что провоцирует РФ и дальше нарушать договоренности о прекращении огня на Донбассе.

«Кроме того, подобной дерзостью в Кремле еще раз подтвердили неизменность своего курса по Украине», – добавил он.

Прошло почти три года гибридной войны с РФ, а началось все с Крыма, который, учитывая исторические и политические предпосылки, было легче всего подготовить к захвату и дальнейшей аннексии.

«Подобную безупречную стратегию руководство РФ планировало применить и в отношении других территорий Украины. Речь шла о так называемом плане «русской весны», который потерпел фиаско именно на Донбассе, – констатировал политолог.

Особенность гибридной войны, уточнил эксперт, в ее непрерывности.

«Гибридная война – явление относительно новое в геополитике, поэтому ее называют «войной нового поколения». Возможно, именно эта разновидность противостояния пришла на смену эре ядерных вооружений и холодной войны», – рассказал он.

Россия – чуть ли не единственная страна в мире, которая успешно использует методы ведения гибридной войны. Ни одна другая сила, кроме ряда международных террористических сетей, не действует так системно и стратегически взвешенно в достижении своих целей.

Большей уверенности в том, что можно и дальше использовать подобные преступные методы, считает Радчук, РФ придает несовершенная система международной безопасности. В связи с этим, на его взгляд, основные зоны турбулентности гибридных противостояний в предстоящие годы сосредоточатся именно на территориях постсоветского пространства.

У Путина есть четкая стратегия не только по Украине, но и для всей зоны вокруг РФ – экс-премьер ЛитвыБывший премьер-министр Литвы убежден, что стратегия Путина – не контроль в Украине, а желание вернуть политическое лидерство во всем регионе.

«Началом эры гибридных войн можно считать конфликт в Грузии летом 2008 года. Не исключено, что Россия имеет «гибридные» планы и относительно Балтийских стран, Финляндии, Польши, Венгрии, Болгарии, ряда Балканских стран. Именно к этим странам будут применяться методы информационной войны и тактика террористических угроз, а не прямой военной агрессии», – рассуждает политолог.

По его мнению, даже принадлежность большинства стран к НАТО не станет сдерживающим фактором для Кремля.

Ключевая задача гибридной войны – асимметричными методами заставить противника сдаться.

«Уровень капитуляции в гибридных войнах будет измеряться именно политическими последствиями для каждой из сторон. О захвате территорий, восстановлении ее экономического веса и жизни в регионе в пользу агрессора речь не идет», – объясняет эксперт.

Подытоживая, политолог отметил, что на третьем году противостояния гибридной агрессии РФ Украине все-таки удалось продемонстрировать устойчивость в военном аспекте, однако значительно слабее наши позиции оказались в информационной войне.

«Украине придется найти новые инструменты в ведении информационной войны в состоянии хронической нехватки материальных ресурсов, решить проблему кибербезопасности и готовиться к долгим годам гибридных противостояний», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Нас там нет. О новых измерениях гибридной войны России против Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...