Может ли Гончаренко понести наказание за свой псевдоперфоманс?

Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Вчерашняя выходка Алексея Гончаренко вновь подняла извечный для украинского общества вопрос депутатской неприкосновенности. Народные депутаты действительно часто откровенно злоупотребляют тем, что не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия парламента. Ведь во многих случаях они совершают противозаконные действия прямо на камеру, добиваясь тем самым элементарного привлечения внимания.

Впрочем, возможность совершения нардепами противозаконных действий и отсутствие наказания за них очень часто связана с господствующей в обществе юридической безграмотностью и элементарным правовым нигилизмом. Ведь, несмотря на то, что мало государств в мире используют такую широкую модель регулирования депутатской неприкосновенности, как Украина, она все равно имеет ограниченный характер. Вопрос заключается в том, чтобы общество осознавало, что на самом деле означает депутатская неприкосновенность.

Украина – это Европа? Колонка Максима КречетоваВернувшийся из Турции журналист Максим Кречетов рассуждает о разнице между украинским и турецким менталитетами, о том, почему украинцы не научились уважению и доброжелательности, и том, как это в конечном итоге влияет на судьбу нашей страны.

Так, мне вспомнился недавний «героический» поступок Владимира Парасюка, устроившего драку на одном из телеканалов, а затем начавшего уничтожать авто другого народного избранника – Александра Вилкула (симпатиком которого я не являюсь и близко). И больше всего меня тогда удивила реакция патрульных, точнее, ее отсутствие. Такое поведение объяснялось тем, что «это же народный депутат, его нельзя задерживать»! Попробуем довести ситуацию до еще большего абсурда. Предположим, что Парасюк, находясь в особом эмоциональном состоянии, в отместку против поведения «Оппоблока» насилует на том же телевизионном канале представительницу партии. Руководствуясь этой логикой, никто ничего не должен делать, можно только наблюдать и снимать на камеру? Не совсем так.

Дело в том, что, согласно Конституции Украины, народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Но статья 44 закона «О Национальной полиции» четко указывает, что полицейский может применить физическую силу для пресечения правонарушения. Нигде в законе не содержится норма, которая запрещает полицейскому применять физическую силу для пресечения правонарушения народного депутата. Собственно, так же, как и в Конституции. Поэтому мне хочется увидеть, когда в следующий раз в отношении депутата-правонарушителя будет применена физическая сила для прекращения неправомерных действий.

А теперь вернемся к любителю перфомансов – господину Гончаренко. Думаю, для общества было бы крайне важно, чтобы этого уважаемого депутата привлекли к ответственности. В частности по статье 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях («мелкое хулиганство»). Санкция этой статьи предусматривает возможность наложения штрафа от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан, общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы от 1 до 2 месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до 15 суток.

Понятно, что применить 15-дневный административный арест, согласно положениям Конституции, невозможно. Однако, если следовать решению Конституционного суда от 10 апреля 2003 №7-рп/2003, народный депутат не может быть без согласия парламента привлечен к административной ответственности, если возможные меры предосторожности или взыскания за совершенное правонарушение не связаны с его задержанием или арестом. А значит, к Гончаренко могут быть применены общественные работы. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, общественные работы заключаются в выполнении правонарушителем (в свободное от работы или учебы время) бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления.

Так что после решения суда орган местного самоуправления мог бы определить, что общественно полезные работы для господина Гончаренко заключаются, например, в уборке собачьих экскрементов в Мариинском парке. Причем процесс уборки стоило бы показать по всем информационным каналам страны. Думаю, это научило бы наших народных избранников немного сдерживаться в выражении своих эмоций.

P. S. Общественные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй групп, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет. Ни к одной из указанных категорий господин Гончаренко вроде бы не принадлежит.

Александр Москалюк, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...