Давосский форум, или Как бытие определяет сознание

Валентин Гладкихполитический эксперт

«У кого что болит, тот о том и говорит». Эта поговорка, как ни странно, довольно точно объясняет, каким образом формируются повестки дня различных международных форумов. Понятно, что повестка дня Всемирного экономического форума в Давосе не является исключением из этого правила. Поэтому, проанализировав его, можно достаточно четко увидеть, какие проблемы сейчас больше всего волнуют человечество и какие тенденции будут определять его развитие.

В этом году основные дискуссии форума, тему которого организаторы определили как «Регулировочное и ответственное управление», вращались вокруг стремительного развития технологий, которое влечет за собой кардинальные изменения в экономике и политике. Нет смысла пересказывать, кто что говорил в Давосе. Новейшие технологии позволяют всем желающим самостоятельно ознакомиться с ходом форума, виртуально посетив едва ли не все его ключевые мероприятия.

«Ланч Пинчука»: в меню – Украина?Отказ Порошенко, Климпуш-Цинцадзе и ключевых европейских политиков посещать «ланч Пинчука» в Давосе являются своеобразной акцией протеста против его взглядов на отношения Киева с Москвой, но, похоже, что в этом вопросе в ход пошла тяжелая артиллерия.

Есть смысл поговорить о другом. Например, о том, насколько такая повестка дня актуальна в нынешней Украине? Или наоборот, насколько актуальны для цивилизованного мира вопросы, отвечающие повестке дня, актуальной для Украины? Можем пойти дальше и задаться вопросом: насколько нынешняя Украина влияет на формирование повестки дня подобных мировых форумов? Насколько мы вообще способны участвовать в подобных дискуссиях на соответствующем уровне? Есть ли нам что сказать, кроме бесконечных мантр о «борьбе с коррупцией», «преступном режиме», «российской агрессии», «необходимости защитить демократические ценности» и «священном долге цивилизованного мира спасти нэньку-Украину»?

Эти вопросы, пожалуй, действительно в определенной степени не лишены актуальности, по крайней мере в более широком контексте требований международного права и норм цивилизованного сосуществования, но искренние ответы на них, к сожалению, оставляют привкус горечи и печали: Украина все больше выпадает из поля зрения, сползая на периферию. Неудивительно, что отечественную общественность гораздо больше интересовало, приедут ли на завтрак Пинчука Петр Порошенко и иные первые лица, чем, например, дискуссия о социальных последствиях развития искусственного интеллекта и дальнейшей роботизации.

Украина – это Европа? Колонка Максима КречетоваВернувшийся из Турции журналист Максим Кречетов рассуждает о разнице между украинским и турецким менталитетами, о том, почему украинцы не научились уважению и доброжелательности, и том, как это в конечном итоге влияет на судьбу нашей страны.

Безусловно, сознание определяется бытием. Впрочем, справедливо и другое. Изменения бытия начинаются с изменений в сознании. И вырваться из болота мировой периферии можно, только осознав несколько достаточно очевидных вещей: 1) мир не вращается вокруг Украины; 2) украинский проблематику можно актуализировать, только вписав ее в актуальный для мира контекст; 3) пока что мир живет совсем другими проблемами, чем те, о которые ломают копья отечественные политики, уровень образования которых, а соответственно и горизонт мышления, оставляют желать лучшего.

Учитывая это, визит украинской делегации в Давос до боли напоминает пассаж из «Повести временных лет» легендарного Нестора Летописца, где речь идет о визите в Константинополь киевских послов, которые были поражены не глубиной православного богословия, а нарядностью местных храмов.

Валентин Гладких, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...