Наибольшая потеря 2016 года. Колонка Валентина Гладких

Валентин Гладкихполитический эксперт

Подходит к концу 2016 год. В конце года традиционно принято вспоминать основные события, определять основные тенденции и подбивать баланс достижений и потерь. Безусловно, можно долго и много говорить о том, что удалось, и чего не удалось Украине и украинцам в этом году, вспоминать достижения и неудачи власти, давать оценки и делать прогнозы. Собственно, эти уже начала заниматься целая армия отечественных политологов, футурологов, астрологов, прорицательниц и кликуш.

Впрочем, вспоминается история с Гегелем, который на просьбу объяснить коротко и по-философски, как произошло расслоение людей на рабов и рабовладельцев, сказал: «Те, кто любили свободу больше, чем жизнь, стали рабовладельцами. А те, кто любили жизнь больше, чем свободу, превратились в рабов». Коротко, точно, исчерпывающе. Итак, хочется так же лаконично и исчерпывающе определить основные достижения и потери Украины в этом году.

Год компромиссов: факторы влияния на внутреннюю политику в 2017 годуРост недоверия ко всем институтам власти, кризис партийного движения и сложная экономическая ситуация будут определять развитие всех внутриполитических событий в Украине в 2017 году.

И сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Для начала стоит подумать над тем, а что собственно является главным для государства? Красивый и короткий ответ на этот вопрос дал другой философ более двух с половиной тысяч лет назад.

Однажды Конфуций сказал: «В каждом государстве должно быть достаточно пищи и оружия, и народ должен доверять правителям. Чем из этих трех вещей можно пренебречь, если возникнет такая необходимость? Прежде всего, можно отказаться от оружия. Затем, можно отказаться даже от еды. Но без доверия народа ни одно государство не сможет существовать».

Понимаете? Ни оружие, ни еда в достаточном и даже избыточном количестве не могут спасти государство и власть, которая потеряла доверие собственного народа.

И оглядываясь в прошлое под таким углом зрения можно сделать один очень неутешительный вывод: наибольшей неудачей украинского государства за этот год стала если не полная потеря, то как минимум – серьезное снижение уровня доверия граждан к нынешней власти.

Развал демократической, проевропейской, постмайданной коалиции; оффшорный скандал; «немного испорченные квартирным вопросом» новые звезды украинской политики; электоронное декларирование; заявления Онищенко; систематическое невыполнение политиками обещаний; поток взаимных обвинений; война компроматов – все это имеет закономерный результат: нынешняя политическая элита, безотносительно к цветам партийных флагов, в глазах абсолютного большинства граждан Украины имеет вид сборища «моральных дегенератов», оторванных от интересов общества и заинтересованных только в собственном обогащении и сохранении собственного господствующего, привелированного положения.

Нет ничего удивительного в том, что последние социологические исследования, независимо от степени их «заказушности» красноречиво свидетельствуют: ни одна из политических сил и ни один из отечественных политиков не имеют уровня поддержки в обществе, который бы позволял претендовать на общенациональное лидерство. Даже «лидеры» едва выглядывают из-под плинтуса десяти процентов потенциальной поддержки.

Научным языком это называется недостатком легитимности. А в таких условиях практически невозможно не то что проводить реформы (тем более непопулярные), но даже просто эффективно управлять обществом.

В эпицентре внимания: источники политических конфликтов 2017 года2016 год был полон политических неожиданностей и заложил ряд потенциальных конфликтных ситуаций между основными игроками. Какие из них будут иметь определяющее влияние на ситуацию в государстве в 2017 году?

Итак, самой большой потерей 2016-ого является катастрофическое падение уровня доверия граждан к собственной политической элите, людям, уполномоченным принимать политические решения и воплощать их в жизнь. Соответственно, первоочередной задачей для власти в году следующем должно стать возвращение доверия граждан и восстановление авторитета институтов государства.

Собственно, все большее осознание гражданами необходимости коренного изменения политической элиты является основным достижением уходящего года. И полное банкротство нынешней политической элиты, включая «новые политические проекты», созданные старыми кукловодами, которые привыкли дистанционно управлять марионетками не выходя под свет политических софитов, может облегчить задачу новым альтернативным силам.

Впрочем, сможет ли что-то новое (по-настоящему, а не только по названию) прорасти к Солнцу сквозь асфальт тупости, некомпетентности, безответственности, жадности и примитивности нынешнего господствующего класса, мы узнаем уже в следующем году. 

И во многом ответ на этот вопрос зависит от того будем мы ждать изменений от других, или же станем этими изменениями сами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...