Гройсман рассказал, как будет выглядеть многоуровневая система здравоохранения

Украина должна развивать многоуровневую систему здравоохранения, в которую будут входить специализированные клиники и институт семейного врача.

Украине необходимо развивать многоуровневую систему здравоохранения, в которую будут входить специализированные клиники и институт семейного врача.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает «Слово и Дело».

«Не нужно изобретать велосипед, он изобретен во всех странах мира. Посмотрите, как живут люди, а у нас – не успел выйти на пенсию, как уже умер. Это большая проблема и вызов для всех нас», – подчеркнул он.

Как отметил глава Кабмина, первичным уровнем медицинской помощи в государстве станет формирование института семейного врача. Тем временем вторичный уровень будет развиваться на городском уровне.

Таким образом, третий уровень внедрят в областных больницах, которым будет предоставлено более качественное оборудование. Это будет означать специализированную медицинскую помощь с высоким уровнем сложности.

«Областная больница не будет выполнять рядовые вмешательства. Если речь идет о сверхсложных вмешательствах – это четвертый уровень, столичные больницы, больницы системы АМН Украины, где есть соответствующее оборудование и специалисты, которые выполняют сверхсложные манипуляции, например, трансплантацию органов», – пояснил премьер.

По его словам, система здравоохранения будет финансироваться другим способом. В частности, речь идет об инвестировании в конкретных пациентов и медицинские услуги.

Напомним, что в Госбюджете на 2017 год общие расходы на здравоохранение увеличиваются на 8,2 миллиарда гривен.

Загрузка...