Олимпийский fair play: самые благородные поступки олимпийцев

На днях на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро с легкоатлетками Эбби Д'Агостино из США и Никки Хэмблин из Новой Зеландии произошел досадный случай: во время забега на 5 тыс. метров обе спортсменки упали. Обиднее было Д'Агостино, ведь упала американская легкоатлетка не по своей вине, а из-за падения Хэмблин, бежавшей как раз перед ней. Однако это не помешало ей помочь сопернице подняться. Полученная американкой травма стала причиной второго падения последней – и тут уже проявила добросердечность новозеландка, которая не только помогла сопернице встать, но и финишировала с ней вместе. Несмотря на последний финишный результат обоих, Международный олимпийский комитет принял решение о допуске спортсменок к финалу за соблюдение олимпийских принципов.

Вообще Олимпийские игры, несмотря на допинговые и судейские скандалы, все же оправдывают имидж праздника спорта и мира. Среди самых известных случаев фэйр-плей – поступок французского велосипедиста Леона Фламана, который на первых Олимпийских играх современности в Греции остановился и подождал, пока его сопернику – греку Георгису Колеттису – заменят сломанный велосипед. В 1964 году на зимней Олимпиаде в Инсбруке итальянский бобслеист Эудженио Монти собственноручно отдал соперникам из Великобритании, у которых сломался боб, деталь от собственных саней, чтобы те могли продолжить соревнования. Запомнился благородным поступком и член украинской олимпийской команды – тренер сборной Украины по биатлону Юрий Тевиков, который на Олимпиаде в Сочи в 2014 году на дистанции заменил канадцу Жану-Филиппу Легелле сломанную лыжу.

Но наиболее человечно поступил в 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме австралийский гребец Бобби Пирс, который во время заплыва остановил лодку, чтобы дать переплыть водоем утке с утятами, как раз пересекавшим его водную дорожку.

Напомним, вчера украинский каноист Юрий Чебан завоевал олимпийское «золото» в одиночном заплыве на 200 метров. Это уже вторая медаль высшей пробы у украинской сборной на Олимпиаде в Рио. Первую нашей стране принес гимнаст Олег Верняев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...