Минздрав сорвал программу вакцинации украинцев

За шесть лет Минздрав из запланированных 2,9 млрд гривен на выполнение программы вакцинации населения получил только 2,3 млрд гривен.

Министерства здравоохранения Украины своим бездействием сорвало Правительственную программу вакцинации населения, рассчитанную на 2009-2015 годы.

Об этом пишет специальный корреспондент агентства «РБК-Украина» в статье «Прививка для Минздрава: Украина провалила программу вакцинации населения», передает «Слово и Дело».

К таким выводам пришли специалисты Счетной палаты (СП), которые проанализировали ее финансирование и ход выполнения.

«Из запланированных 2,9 млрд гривен Минздрав, на выполнение программы вакцинации населения, получил 2,3 млрд гривен. В результате потребность в иммунобиологических препаратах для профилактики инфекций, которые включены в календарь профилактических прививок, была максимально обеспечена лишь в 2009 году – на 82%», – говорится в исследовании.

Субсидии, вакцинация и МВФ: дайджест обещаний Кабинета министровВ течение последних семи дней члены Кабинета министров Украины дали 5 новых обещаний, 2 – выполнили и столько же провалили.

Сотрудники СП отмечают, что с каждым годом показатель финансирования уменьшался. Так, если в 2014 году он достиг минимума – 37%, то в 2015-м показатель поднялся до 65%.

Таким образом, программа оказалась недофинансированной, причем, по вине Минздрава.

В следствие просчетов Министерства степень охвата прививками населения значительно снизилась – с 96% в 2007 году до 70% в 2015 году.

Напомним, что 5 мая Министерство здравоохранения Украины заявило об отгрузке первой партии вакцин от кори, паротита и краснухи (КПК) в регионы страны.

Загрузка...