Как выполняют свои обещания нардепы-мажоритарщики Днепропетровской области?

Слово и Дело продолжает мониторинг выполнения обещаний народными депутатами-представителями мажоритарных округов разных регионов Украины.

Мониторинг выполнения обещаний депутатами-представителями мажоритарных округов разных регионов Украины продолжается. На очереди – Днепропетровская область. Ранее портал уже анализировал, как выполняют свои обещания нардепы Днепра, сейчас же мы решили сосредоточить внимание на тех 11 депутатах, которые были избраны в районах Днепропетровской области.

Наиболее успешным из них в исполнении обещаний оказался 28-летний избранник Центрально-Городского района Кривого Рога, член «Блока Петра Порошенко» Константин Усов. Правда, несмотря на то, что в его активе 50% выполненных обещаний, в абсолютном измерении их всего три. Первое – об открытии «Центра защиты криворожан», юристы которого призваны решать коммунальные проблемы и помогать отстаивать права граждан в ЖЭКах, медицинских учреждениях и управляющих компаниях. Второе реализованное обещание Усова касалась обеспечения Криворожской больницы №2 ангиографическим аппаратом, третье – голосования за отставку Шокина.

Константин УсовНародный депутат Украины
Усов пообещал всячески помогать Криворожской городской больнице №3Сказано 16 октября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

На втором месте с показателем ответственности в 47% оказался член «Оппоблока» Артур Мартовицкий, избранный в 36 мажоритарном избирательном округе с центром в Павлограде. Он выполнил 15 из 32 своих обещаний, благодаря чему даже попал в проект «Слова и Дела» «Відповідальні». Подавляющее большинство из них касаются помощи образовательным, спортивным и медицинским учреждениям округа. Среди них можно отметить такие, как предоставление больницам округа необходимого медицинского оборудования и инструментария, завершение в 2014 году ремонта спорткомплекса «Темп» в городе Терновка Павлоградского района и обеспечение школ округа 8 компьютерными классами.

Артур МартовицкийНародный депутат Украины
Мартовицкий в 2014 г. обеспечит школы округа 8-ю компьютерными классамиСказано 24 декабря 2013 г.Статус обещания: Выполнено

Невыполненных обещаний у Мартовицкого вдвое меньше. В частности, ему не удалось полностью обеспечить питьевой водой жителей поселков Южный и Железнодорожников в Павлограде, возобновить активную деятельность предприятий перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности в округе (Мартовицкий сам признал нереализованность этого обещания, включив ее в новую предвыборную программу) и повысить заработную плату медперсонала. Стоит отметить, что народный депутат активно отслеживает собственный рейтинг на «Слове и Деле», а на своем персональном сайте даже отчитывается о выполнении обязательств перед избирателями, опираясь на данные портала.

Что касается работы в комитетах Верховной Рады, то там Мартовицкий стал соавтором 16 законопроектов, однако ни один из них еще не был принят в сессионном зале.

Дмитрий ЯрошНародный депутат Украины
Ярош заявил, что добьется принятия закона о добровольцахСказано 29 января 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Тройку лидеров замыкает внефракционный Дмитрий Ярош, избранный в 39 избирательном округе области. Он дал 27 обещаний, 11 из которых выполнил, тем самым обеспечив себе неплохие позиции в рейтинге ответственности народных депутатов. Мало кто сегодня помнит, но Ярош, еще на этапе баллотирования в президенты Украины, весной 2014 года пообещал создать горячую линию для предпринимателей, которые страдают от вымогательства людей, называющих себя «Правым сектором», и свое слово сдержал. Также у нардепа есть еще несколько обещаний, связанных с ДУК, в частности не дать разоружить фронтовиков корпуса и не позволить спровоцировать их на использование оружия во время блокирования тренировочной базы «ПС» бойцами ВСУ весной 2015 года. Неудивительно также, что Ярошу удалось, как он и обещал, добиться принятия Радой закона о добровольцах.

Дмитрий ЯрошНародный депутат Украины
Ярош пообещал уничтожить газотранспортную систему, если российские войска войдут в УкраинуСказано 16 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Среди 8 невыполненных обязательств Яроша есть и достаточно экстраординарные. Например, об уничтожении газотранспортной системы Украины в случае вторжения российских войск. К счастью, нардеп не стал реализовывать это обещание, несмотря на то, что российское вмешательство в конфликт на востоке Украины признала парламентская ассамблея Совета Европы. Не удалось ему также зарегистрировать в парламенте законопроекты об украинской добровольческой армии и о референдуме.

При этом Ярош присоединился к написанию только 9 проектов законов и ни один из них коллеги-депутаты пока не приняли.

Несколько отстал от Яроша по показателю ответственности Андрей Шипко – член депутатской группы «Видродження», представляющий в Верховной Раде избирательный округ №35 с центром в Никополе. Имея 33% выполненных обещаний, он также стал участником проекта «Відповідальні». И хотя выполнил нардеп лишь 6 обещаний, всего в его досье их 18. Среди реализованных обязательств Шипко следует отметить законодательную работу над созданием в Украине системы государственной страховой медицины, приобретение для жителей региона томографа и маммографа, обследование с помощью которых осуществляется бесплатно, а также увеличение парка автомобилей скорой помощи в округе.

Андрей ШипкоНародный депутат Украины
Шипко обещает продолжить увеличение парка автомобилей «скорой помощи»Сказано 28 октября 2012 г.Статус обещания: Выполнено

Невыполненных обещаний в досье Шипко также хватает. Их у него 8. Среди них наиболее важными, на наш взгляд, являются увеличение финансирования здравоохранения, закрепление права его избирательного округа оставлять налоги крупных предприятий для финансирования социальных программ региона и голосование за особый статус Донбасса. В целом же Шипко стал соавтором 64 законопроектов, 3 из которых стали законами.

Ответственность остальных депутатов-мажоритарщиков области можно охарактеризовать как крайне низкую. И если представитель «НФ» Олег Крышин и «оппоблоковец» Дмитрий Шпенов еще имеют хоть какие-то выполненные обещания (2 и 1 соответственно), то Вадим Нестеренко, Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Андрей Гальченко и Константин Павлов не могут похвастаться и этим. Самым успешным законотворцем из всех вышеперечисленных депутатов оказался Дубинин, который принял участие в разработке 43 законопроектов, 10 из которых были приняты. Крышин стал соавтором 37 проектов законов, из которых были приняты 3, Дидыч – 24, из которых Рада поддержала 2.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...