Нынешний созыв ВР запомнится массовыми и регулярными прогулами – эксперт

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что несмотря на то, что депутаты закрыли четвертую сессию и ушли на каникулы до 6 сентября, они могут собраться 24 августа на внеочередное заседание парламента.

Политолог Владимир Фесенко считает, что ВР работает в режиме лихорадки, то есть когда есть необходимость, депутаты голосуют, но когда такой надобности нет – прогуливают.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Центр прикладных политических исследований «Пента».

Как считает эксперт, если прошлый созыв ВР отличался особым пристрастием к кнопкодавству, то нынешний состав парламента – регулярными и массовыми прогулами.

При этом, как отметил он, особенно позорной ситуация выглядела по пятницам, когда зал был полупустым и приходило всего несколько десятков депутатов.

Эксперт: слова Парубия об ужесточении наказаний за прогулы – чистый популизмПолитолог оценил, насколько Андрей Парубий может быть эффективным в роли спикера ВР и проанализировал его инициативу штрафовать депутатов-прогульщиков.

Кроме того, на его взгляд, последние два месяца возникают попытки спровоцировать политический кризис.

«Пока эти попытки неудачны, но начало противостояния внутри депутатского корпуса становится очевидным. Где-то с весны «Батькивщина» и «радикалы» от позиции проевропейских партий перешли фактически к позициям идеологического популизма. Это не очень хорошо в условиях, когда идет война. Нам нужны реформы, а не кондовый популизм», – сказал политолог.

Напомним, спикер ВР Андрей Парубий заверил, что Рада в любой момент соберет 150 подписей для внеочередного заседания.

Также, как сообщил он, на депутатах-прогульщиках удалось сэкономить 1,5 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...