День Памяти и «победобесие» в РФ: итоги памятных событий в комментариях украинцев

День победы над нацизмом во Второй мировой войне в Украине и России. Обзор соцсетей по итогам прошедших праздников.

Вчера в Украине и мире праздновали День Победы, а днем раньше украинцы отмечали День памяти и примирения. Политики, эксперты и военные задолго до памятных дней предупреждали граждан о готовящихся провокациях со стороны сепаратистов и спецслужб агрессора, но, к счастью, памятные даты прошли в Украине без серьезных инцидентов. На протяжении всех выходных украинцы активно обсуждали в социальных сетях происходящие в родных городах события и высмеивали традиционное «победобесие» в соседней России. «Слово и Дело» собрало самые интересные, на наш взгляд, публикации пользователей на эту тему.

Народный депутат Украины Антон Геращенко в своем Facebook рассказал, как прошел День Победы в Киеве: «Вчера почтил память погибших в Великой войне воинов, у памятной стелы на площади Славы. Я там был около 16 часов. Тысячи киевлян продолжали идти к Вечному огню. Кто принес с собой гвоздики. Кто несколько веточек сирени. Как правило киевляне шли семьями - пожилые люди со своими детьми и внуками. На них не было ни георгиевских лент, они не несли с собой красных флажков. Они просто пришли в знак уважения к памяти своих дедов и прадедов, погибших в этой страшной войне. Но в СМИ, как правило, показывали не простых киевлян и их чувства. Показывали кучку маргиналов-«витренковцев» и им подобных, в которой, по сведениям полиции, было всего 20 (двадцать) человек! Этих маргиналов в нашем обществе 0,00%. Но именно они, совершенно неадекватно, на мой взгляд, стали главной темой во вчерашних телесюжетах и темой номер один в соцсетях».

Нардеп считает, что ношение «георгиевской ленточки» должно наказываться в Украине штрафом: «Что касается использования пресловутой георгиевской ленты, то я считаю, что ее использование в Украине, кроме оговоренных законов случаев, должно быть вне Закона! Мной подготовлен зарегистрирован законопроект 2987, которым предусматривается штраф за ношение георгиевской ленты в размере от 850 до 2850 гривен».

В День Победы Фонд помощи стране «Сестри Перемоги» провел в оккупированном Донецке операцию по прорыву информационной блокады, сбросив в небе над городом тысячи патриотических листовок. На своей странице в Facebook они отчитались об успешно выполненной операции: «Фонд «Сестри Перемоги» прорвал информационную блокаду Донецка сбросив на парад патриотические листовки! Более трёх тысяч листовок «Донецк - это Украина!» были сброшены в небе над Донецком 9 мая 2016 года аэроразведкой фонда «Сестри Перемоги». Листовки «Донецк - это Украина!», «Победили фашистов - победим и рашистов!», «Вернём украинский Донецк – город-труженик!», «Захарченко вор!» и другие, были разбросаны над центральной площадью города и над трибуной, где в это время находились руководители террористических организаций ДНР и ЛНР Захарченко, Плотницкий и другие. Пророссийские террористы открыли огонь из автоматов, пулемётов и зенитных установок по БПЛА «Сестер Перемоги», пытались сбить с курса наши беспилотники при помощи мощных комплексов РЭБ и огня зенитных установок».

Донецкий блогер и журналист Денис Казанский рассказал о нацистской символике на параде в оккупированном боевиками Алчевске: «Круче всех сегодня, пожалуй, отожгли в Алчевске. Там День победы отмечали под знаменами коллаборациониста и нацистского преступника - казачьего атамана Петра Краснова, который был казнен в 1947 году по приговору советского суда. Мог ли Краснов тогда представить, что через 70 лет потомки победителей будут отмечать победу над ним под его же знаменами? Но в ЛНР возможно все. Будущее, в котором фашисты должны были называть себя «антифашистами», уже наступило. Это наше настоящее. В нем российские фашисты, вторгшиеся в Украину, используют символику нацистских преступников, маршируя 9 мая в захваченных украинских городах».

В Славянске патриотически настроенные активисты «тепло» встретили Наталью Королевскую, облив её зелёнкой.

Большое внимание пользователи уделили проведению праздничных мероприятий на оккупированных территориях и в самой России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...