НАТО признала уязвимость Восточной Европы

Эксперты признали, что многие из ключевых членов Организации Североатлантического договора по-прежнему страдают от хронического недофинансирования и острого дефицита средств.

Эксперты Североатлантического альянса признали уязвимость восточных рубежей в Европе с точки зрения вооруженной агрессии со стороны России.

Об этом идет речь в докладе ряда военных экспертов Альянса, пишет «Слово и Дело» со ссылкой Financial Times.

Экс-генсек НАТО Йаап де Хооп Схеффер, замглавнокомандующего силами блока в Европе Ричард Ширрефф, экс-глава Минобороны Италии и председатель Военного комитета Альянса Джампаоло ди Паола вместе с другими коллегами предупредили, что адекватного укрепления НАТО возможным рискам нападения пока не видно, несмотря на соответствующие планы в связи с военной агрессией России против Украины.

«Многие из ключевых членов блока все так же страдают от хронического недофинансирования и острого дефицита средств в вооруженных силах», – пишут авторы статьи.

НАТО переформатируется для лучшего реагирования на угрозы от РФВысшее звено НАТО и командиры штабов стран Альянса искали пути реформирования для защиты от России и других международных угроз.

Financial Times привела данные о том, что из 31 вертолета Tiger ВВС ФРГ пригодны для использования только 10. В то же время лишь 280 бронемашин из 406 могут быть задействованы.

Ранее экс-глава штаба командования Сухопутных войск Британии Ричард Ширрефф утверждает, что для страны развертывание бригады, не говоря уже о дивизии в состоянии постоянной готовности, «будет серьезной проблемой».

Отметим, что войска РФ регулярно проводят учения на границе со странами-участниками НАТО.

Напомним, что 13 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о новой холодной войне между Россией и НАТО. Спустя 10 дней генсек Альянса Йенс Столтенберг сказал, что РФ дестабилизирует ситуацию с безопасностью в Европе, но НАТО не заинтересована в холодной войне.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...