Как изменилась риторика Порошенко за год?

Во время своей первой в этом году пресс-конференции Президент Украины Петр Порошенко то и дело ссылался на свое выступление годичной давности. «Слово и Дело» решило проиллюстрировать, чем же отличается его риторика конца 2014 года и начала 2016-го. Попутно мы опросили нескольких политологов и все они сошлись во мнении: если риторика и эволюционировала, то только в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе.

Так, политолог Михаил Павлив, считает, что это случилось под давлением западных партнеров. Остальные же тезисы Президента он называет «замыливанием глаз в национальном масштабе». «В целом тезисы Президента не менялись в течении его президентской каденции. Направление у него каким было, таким и остается: создание искусственной виртуальной реальности для наших граждан, которая очень мало, если не сказать полностью, не стыкуется с реальностью объективной», – заявил Павлив.

Директор Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник также считает, что риторика Петра Порошенко одинакова уже на протяжении нескольких лет. «Последнее выступление абсолютно лишено экономической проблематики: не было названо ни цифр, ни оценок, ни анализа экономической ситуации в стране», – отметил политолог.

По мнению же политолога Валентина Гладких, Президент сказал то, что должен был сказать. Сказал то, что, по его мнению, хотели от него услышать украинцы, западные партнеры и северо-восточные соседи.

«Значение имеют не слова Президента о возвращении Крыма, а тайный визит Бориса Грызлова в Киев; не заявления о выборах на Донбассе по украинским законам, а план Мореля; не уверения в поддержке западных партнеров, а недвусмысленные обвинения украинской власти Джозефом Байденом в тотальной коррупции; не обещания эффективной работы обновленной прокуратуры, а статистика, согласно которой 85% новых руководителей обновленной прокуратуры уже занимали руководящие должности и до проведенного Давидом Сакварелидзе честного и прозрачного конкурса», – отметил Гладких.

Со своей стороны отметим: подводя итоги ушедшего года, на этот раз Президент обошел вниманием приоритеты на год наступивший.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...