Яценюк люстрирует, Порошенко ветирует. Президент отменил люстрацию экс-министра обороны Коваля

Президент Украины Петр Порошенко отменил люстрацию бывшего и. о. министра обороны, а ныне – первого заместителя секретаря СНБО Михаила Коваля.

Президент Украины Петр Порошенко отменил решение об увольнении с должности первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Михаила Коваля, которое было принято в соответствии с законом об очищении власти.

Отмена люстрации Коваля согласована с соответствующим комитетом Верховной Рады по ходатайству министра обороны, говорится в указе главы государства, обнародованном на сайте Президента, передает «Слово и Дело».

«Удовлетворить согласовано с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны ходатайство Министра обороны Украины относительно неприменения предусмотренного частями третьей, четвертой статьи 1 Закона Украины «Об очищении власти» запрета занимать должности, в отношении которых применяются меры по очищению власти (люстрации), к генерал-полковнику Ковалю Михаилу Владимировичу», – отмечается в указе.

Напомним, что Михаил Коваль занимал должность исполняющего обязанности министра обороны Украины с 25 марта по 3 июля прошлого года. Именно на время его работы пришлась аннексия Крыма и захват военными Российской Федерации части украинского военно-морского флота, а также первые вспышки конфликта на Донбассе, в результате которых под контролем сепаратистов оказалась значительная часть территории Донецкой и Луганской областей.

Между тем, общий уровень ответственности Михаила Коваля достаточно высок: из 8 обещаний, зафиксированных «Словом и Делом», чиновник выполнил 5.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...