Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "ГОЛОС"
  • Секретарь Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий, нац. меньшинств и межнациональных отношений

Умеров в предвыборной программе обещает ввести бесплатные онлайн-курсы и лекции для повышения квалификации учителей

15 июня 2019 года на официальном сайте политической партии "Голос" была зарегистрирована предвыборная программа партии, по списку которой шёл кандидат в народные депутаты с обещанием ввести бесплатные онлайн-курсы с видео уроками от лучших украинских учителей для всех классов школы и лекции для повышения квалификации учителей.
Не выполнено
Сказано 15 июня 2019 г.

Источник

  • https://goloszmin.org/storage/app/media/files/Program.pdf
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2726

Результат

16 января 2020 года ВРУ приняла законопроект №0901 о полном общем среднем образовании. Важной новеллой Закона является начало деятельности центров профессионального развития педагогических работников (абзац второй части третьей статьи 52 Закона).

В статье 51 указано, что каждый педагогический работник обязан ежегодно повышать свою квалификацию. Каждому педагогическому работнику гарантируется право повышать квалификацию в коммунальном учреждении последипломного образования, расположенном на территории соответствующей (по месту жительства такого педагога) области, не ограничивает его право выбрать другого субъекта образовательной деятельности для повышения своей квалификации.

Общее количество академических часов повышения квалификации педагогического работника в течение пяти лет, которая оплачивается за счет средств государственного и местных бюджетов, не может быть меньше 150 часов, из которых не менее 10 процентов общего количества часов обязательно должны быть направлены на совершенствование знаний, умений и практических навыков в части работы с учащимися с особыми образовательными потребностями.

Педагогическим работникам возмещаются в соответствии с законодательством расходы, связанные с командировкой повышение квалификации. На основе предложений педагогических работников педагогический совет учебного заведения формирует и утверждает годовой план повышения квалификации педагогических работников на следующий календарный год, определяет вид, форму, субъектов повышения квалификации, количество часов и сроки прохождения повышения квалификации педагогическими работниками учреждения.

Пунктом 5 раздела Х «Заключительные и переходные положения» Закона определены задачи органам местного самоуправления и местным государственным администрациям до 1 сентября 2020 года «обеспечить создание районных, городских (районных в городах) центров профессионального развития педагогических работников путем реорганизации научно-методических (методических) учреждений (центров, кабинетов), кроме заведений последипломного образования, и организовать и обеспечить отбор работников в указанных центров на конкурсной основе».

29 июля 2020 года Правительством было принято постановление №672 «Некоторые вопросы профессионального развития педагогов», которым утверждено Положение о центре профессионального развития педагогических работников и внесены изменения в отдельные акты Правительства, регулирующие вопросы оплаты труда и продолжительности отпусков педагогов. Согласно Положению основными задачами центров является содействие профессиональному развитию педагогов, обеспечение их психологической поддержки и консультирование по широкому кругу вопросов, связанных с образовательным процессом. Центры имеют обобщать и распространять информацию о возможностях профессионального развития педагогов: программы повышения квалификации, вебресурсы и другие инструменты, которые могут пригодиться для их профессионального роста. Они также координировать деятельность профессиональных сообществ педагогов и оказывать психологическую поддержку педработникам.

При принятии закона о полном общем среднем образовании депутат от фракции "Голос" Инна Совсун заявила, что инициатива не обеспечивает развитие среднего образования. В частности, "Голос" настаивает, что сохраняется тотальный контроль Минобразования о том, что происходит в школах, вместо децентрализации принятия решений в образовании; отсутствует автономия учителя и автономия школы в формировании учебных программ; в законе нет норм о повышении заработных плат для учителей; в законе нет позиций о сертификации учителей и о профильной старшей школе.

Несмотря на то, что при разработке закона были учтены ряд поправок от депутатов фракции "Голос", фракция не поддержала принятие инициативы. В частности, во время голосования депутаты "воздержались".

Учитывая, что принятие этого закона частично влияет на выполнение предвыборного обещания партии "Голос", обещание получает статус "не выполнено".

Стоит добавить, что в Украине действует ряд платформ где учителя можеть бесплатно (так и платно) пройти онлайн-курсы и прослушать лекции для повышения собственной квалификации. Однако, депутаты ВРУ не имеют отношения к их деятельности.

Статус обещания может быть изменен в случае принятия в парламенте других инициатив, которые положительно повлияют на реализацию обещанного.