Обещание политика

Гриневич намерена ввести базовое научное финансирование в университетах в 2019 году

5 декабря 2018 года министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что с 2019 года будет введено базовое научное финансирование в университетах по приоритетам исследований, которые нужны стране. «И, кстати, со следующего года мы впервые вводим базовое научное финансирование в университетах. На него выделена пока что небольшая сумма это 100 миллионов. Это уже начало. Мы должны разработать механизмы, где по приоритетам исследований, которые нужны стране, избираются лучшие конкурентоспособные университеты, и они на это получат базовое научное финансирование, за которое они могут повлиять и на штатное расписание исследователей, и на закупку оборудования, и так далее», – заявила министр (видео 11:15).
Выполнено
Сказано 5 декабря 2018 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=U2YVoA8CYf4&feature=youtu.be
  • https://mon.gov.ua/ua/news/komandi-ukrayinskih-naukovciv-zmozhut-obyednuvatisya-v-derzhavni-klyuchovi-laboratoriyi-shob-shukati-rishennya-velikih-spilnih-problem-postanova-kmu?fbclid=IwAR0d84QPVnDXkWOWMUkGdjyV2V801jnP3mWXPAARriclKcc-_-yNZ37tww8

Результат

10 июля 2019 года Правительство приняло постановление, которое открывает возможность создания в Украине государственных ключевых лабораторий - это будут команды ученых, которые будут объединяться несмотря на ведомственное подчинение и сферу исследований для решения масштабных современных проблем.

Министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что сегодня Украина финансирует узкие программы исследований, однако ведущие страны мира отходят от этого и направляют средства на междисциплинарные проекты. В них ученые из совершенно разных учреждений и сфер работают над решением общих глобальных проблем. Под это они смогут получать средства из различных источников - от государства, бизнеса, международных организаций. В частности, предусматривается предоставление грантов на лаборатории от Национального фонда исследований.

Учитывая вышеприведенную информацию, обещание получает статус «выполнено».