Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Батькивщина"
  • Член Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

Шкрум заверила, что "Батькивщина" не позволит передачи в управление украинской ГТС

4 апреля 2018 года народный депутат Алена Шкрум заверила, что "Батькивщина" не позволит передачи управления ГТС другим лицам. "У нас труба сейчас стареет, теряет модернизацию, теряет качество. Нам нужно или ремонтировать ее самостоятельно, либо вкладывать в нее деньги, или ее продавать за большие деньги иностранным инвесторам, или другим инвесторам, или не делаем ничего. У правительства сначала была позиция не делать ничего, не модернизировать трубу ... а теперь позиция даже не продать, а отдать бесплатно, и этого "Батькивщина точно не позволит", - заверила Шкрум.
Выполнено
Сказано 4 апреля 2018 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=L7h2AP49orQ
  • http://utg.ua/utg/about-company/unbundling-project/
  • https://www.kmu.gov.ua/news/anbandling-zaversheno
  • https://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=67105
  • https://intvua.com/news/economics/1572449828-yuliya-timoshenko-batkivshchina-zahistila-ukrayinsku-gts.html

Результат

По состоянию на август 2019 года в Украине продолжается решение процесса анбандлинга и передачи газотранспортной системы в управление независимому оператору. Это зависит от многих факторов и процедур. Алена Шкрум является новоизбранным депутатом и имеет возможность дальше контролировать данный вопрос, поэтому обещание остается со статусом "в процессе".

Отделение независимого оператора ГТС запланировано с 1 января 2020 года. "Нафтогаз" планирует осуществить анбандлинг (отделения оператора ГТС) по модели ISO (Independent System Operator), которая обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против "Газпрома" на $ 12 млрд. ISO, в отличие от модели OU (Ownership unbundling), на которой настаивает Кабинет Министров, не требует приватизации ГТС Украины.

Для активизации процесса анбандлинга и передаче газотранспортной системы в управление независимому оператору Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект "О концессии".

По прогнозам президента Зеленского, осенью 2019 будет принят закон о концессиях, который даст возможность государству безопасно работать с частным сектором и частными компаниями.

31 октября 2019 года был принят законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа №2239-1. Законопроект был принят с правкой Юлии Тимошенко, текстом которой исключается возможность передачи управления ГТС другим лицам.

1 января 2020 года Алексей Гончарук сообщил новость, что процесс анбандлингу было завершено. Согласно Оператор ГТС Украины получил от НКРЕКП лицензию сертификацию и тарифы на транспортировку газа, став независимым субъектом. Шкрум удалось осуществить желаемое, поэтому обещание получает статус "выполнено".