Обещание политика

Розенко обязан запустить системы контроля качества оказания медицинской помощи

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила вице-премьер-министром Украины Павла Розенко. Программа деятельности Кабмина обязывает Павла Розенко запустить системы контроля качества оказания медицинской помощи, в том числе с привлечением профессиональных ассоциаций, общественных организаций.
Выполнено
Сказано 14 апреля 2016 г.

Источник

  • http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248958510
  • http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1099-19#n7
  • http://moz.gov.ua/article/news/nadannja-ekstrenoi-medichnoi-dopomogi-potrebue-vdoskonalennja-rezultati-nezalezhnoi-ocinki-jakosti
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0285-16
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1996-12#n14
  • http://moz.gov.ua/article/health/pacient-mae-pravo-jakoju-mae-buti-jakisna-i-bezpechna-dopomoga
  • http://moz.gov.ua/article/protocols/test3

Результат

В соответствии с приказом Минздрава «О порядке контроля качества медицинской помощи» от 28.09.2012 № 752, контроль качества медицинской помощи разделяется на внутренний (осуществляется руководством учреждений здравоохранения и/или медицинскими советами учреждений) и внешний (осуществляется органами государственной исполнительной власти).

Учитывая эти нормы, с 2016 года в Минздраве действует клинико-экспертная комиссия (оценивает качество оказания медицинской помощи и медицинского обслуживания) в которую могут входить специалисты и представители общественных организаций, ассоциаций в сфере здравоохранения.

Также, Минздрав разрешил украинским врачам использовать в своей работе международные клинические протоколы и создал онлайн-платформу на которой можно ознакомиться с современными протоколами. Это защищает от чрезмерного назначения лекарств сомнительной эффективности, устаревших схем лечения и тому подобное. Каждый врач может убедиться, что то, что он назначает человеку – самое действенное и оптимальное из известного человечеству, а каждый пациент имеет инструмент для контроля качества, эффективности и безопасности медицинской помощи, которая ему предоставляется.

Также, Минздрав впервые обеспечил проведение независимого исследования качества оказания экстренной медицинской помощи. В каждом регионе Украины волонтеры наблюдали за работой бригад скорой. Методологию исследования и оценки результатов разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Результаты проверок были обнародованы в начале 2019 года.

Учитывая то, что Минздравом было запущено новые системы контроля качества оказания медицинской помощи, поэтому обещанию присвоено статус «выполнено».