Обещание политика

Супрун обязана ввести рыночные механизмы предоставления гарантированных государством медицинских услуг

Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 27 июля 2016 года с 1 августа 2016 года Ульяна Супрун временно исполняет обязанности министра здравоохранения Украины. Программа деятельности Кабмина обязывает Ульяну Супрун ввести рыночные механизмы предоставления гарантированных государством медицинских услуг, включая расширение автономии медицинских учреждений, утверждение формул расчета стоимости медицинских услуг.
Выполнено
Сказано 27 июля 2016 г.

Источник

  • http://www.kmu.gov.ua/control/ru/cardnpd?docid=249219795
  • http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1099-19#n7
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/npas/pro-zatverdzhennya-metodiki-rozrahunku-vartosti-poslugi-z-medichnogo-obslugovuvannya
  • Лист МОЗ від 8 серпня 2018 року
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1075-2017-%D0%BF
  • https://www.kmu.gov.ua/storage/app/sites/1/uploaded-files/Zvit%202018.pdf
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2002-19
  • http://moz.gov.ua/article/news/avtonomizacija-jak-medzakladi-budut-priednuvatis-do-reformi
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/407-2018-%D0%BF

Результат

6 апреля 2017 года Верховной Радой был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения». Этот закон предусматривает значительное расширение автономии медицинских учреждений при их преобразовании в коммунальные некоммерческие предприятия.

Отныне медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета. По состоянию на конец 2018 года более 1100 медицинских учреждений заключили договора с Национальной службой здоровья Украины, благодаря чему зарплаты врачей и медицинских сестер первичного звена в таких заведениях выросли в 2-3 раза.

27 декабря 2017 года Кабмин утвердил Методику расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию. Решение направлено на обеспечение стандартизации подходов к учету затрат в учреждениях здравоохранения на основе общего принципа «сверху вниз». В стоимость медицинской услуги, в частности, будет входить заработная плата медицинского персонала, расходы на лекарственные средства, коммунальные услуги, амортизацию оборудования и тому подобное. Методика является обязательной для применения учреждениями здравоохранения для учета и анализа фактических затрат.

Порядком реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медицинской помощи на 2018 год, утвержденным постановлением Кабмина от 25.04.2018 № 407, определены особенности реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медицинской помощи на 2018 год и установлено тарифы предоставления медицинских услуг, связанных с первичной медицинской помощью и корректирующие коэффициенты.

Учитывая то, что рыночные механизмы предоставления гарантированных государством медицинских услуг введено (расширена автономия медицинских учреждений, утверждено формулы расчета стоимости медицинских услуг, введено реализацию госгарантий медобслуживания на первичном звене), поэтому программному обязательству присвоено статус «выполнено».