Обещание политика

  • Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины

Супрун обязана запустить систему контроля качества оказания медицинской помощи

Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 27 июля 2016 года с 1 августа 2016 года Ульяна Супрун временно исполняет обязанности министра здравоохранения Украины. Программа деятельности Кабмина обязывает Ульяну Супрун запустить систему контроля качества оказания медицинской помощи, в том числе с привлечением профессиональных ассоциаций, общественных организаций.
В процессе
Сказано 27 июля 2016 г.
Контроль выполнения через 7 месяцев.

Источник

  • http://www.kmu.gov.ua/control/ru/cardnpd?docid=249219795
  • http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1099-19#n7
  • https://health.unian.ua/country/2322774-poroshenko-pidpisav-zakoni-pro-medichnu-reformu-ta-silsku-meditsinu.html

Результат

28 декабря 2017 года Президент Петр Порошенко подписал закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» (№7117), который Рада приняла 14 ноября. Среди всего прочего законопроект предусматривает, что государство обеспечивает выполнение мероприятий по повышению доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности по ряду основных направлений, среди которых содействие развитию лечебных учреждений всех форм собственности, усовершенствование сети учреждений здравоохранения и материально-технической базы дошкольных учреждений, проведение в сельской местности периодических выездных приемов врачей-специалистов.

По состоянию на июнь 2018 года в Министерстве здравоохранения планируют ввести институт лицензирования врачей и лицензию как документ, подтверждающий право на профессиональную деятельность, как это принято в мировой практике.

Один из недостатков действующей системы: нет эффективного механизма реагирования на случаи некомпетентности врача. Предлагаемое решение: в рамках системы лицензирования ввести механизмы «вывода с рынка» медицинских услуг некомпетентных врачей путем приостановления действия или лишения их лицензии.

Переход к системе лицензирования: рассчитан на два подпериода: первый – II полугодие 2018-2019 год – разработка и принятие необходимой нормативно-правовой базы; второй – 2020-2024 – переходный период, в течение которого врачам необходимо будет сдать экзамен для получения лицензии.