Обещание политика

Тука пообещал покинуть должность, если не будет доведено до конца расследование по расстрелу мобильной группы

9 сентября 2015 года руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что расследование расстрела 3 сентября мобильной группы - тест для власти. Он добавил, что если это расследование не будет доведено до логического конца - он покинет пост.
Архив
Сказано 9 сентября 2015 г.

Источник

  • http://zn.ua/POLITICS/georgiy-tuka-rassledovanie-rasstrela-mobilnoy-gruppy-test-v-sluchae-ego-provala-vlastyu-mne-ne-sostavit-truda-osvobodit-kreslo-188072_.html
  • http://ua.112.ua/suspilstvo/tuka-zadovolenyi-khodom-rozsliduvannia-rozstrilu-mobilnoi-hrupy-pid-shchastiam-261694.html
  • http://news.liga.net/news/politics/7830284-za_rasstrel_mobilnoy_gruppy_na_luganshchine_nikto_ne_nakazan_tuka.htm
  • https://www.facebook.com/george.tuka/posts/880884782025926
  • http://ukr.lb.ua/news/2016/02/15/327915_dvoh_biytsiv_92i_brigadi_zatrimali.html
  • http://www.ukrinform.ua/rubric-politycs/1982645-georgij-tuka-golova-vijskovocivilnoi-administracii-luganskoi-oblasti.html
  • http://rus.newsru.ua/ukraine/12apr2016/endru.html
  • http://www.president.gov.ua/documents/1942016-20065

Результат

30 сентября 2015 года председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что доволен ходом расследования расстрела мобильной группы под Счастьем. Он добавил, что расследование ведется активно, и получает практически два-три раза в неделю отчет от следователей. Об итогах расследования Тука пообещал сообщить позже - только после того как дело получит логическое завершение.

14 декабря 2015 года руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил, что власть не прошла тест относительно расследования убийства сотрудника СБУ и участника мобильной группы по противодействию контрабанде Андрея Галущенко (позывной Эндрю) под Счастьем. Тука считает, что это связано с тем, что в процесс крышевания контрабанды и, соответственно, в расследования таких преступлений, вовлечено "много людей".

19 января 2016 года Георгий Тука сообщил, что следствие по расстрелу мобильной группы вышло на организацию наркотрафика в области, управление трафиком осуществляется высокими должностными лицами (иногда - в форме), которые находятся даже не в Украине. Он отметил, что следователи ГВП сталкиваются с бешеным сопротивлением, но продолжают расследование.

Военная прокуратура сил АТО в пятницу и воскресенье (12 и 14 февраля) задержала двух демобилизованных бойцов 92-й бригады ВСУ по подозрению в обстреле сводной мобильной группы. Подозрения против Долженко и Свидра основываются на том, что в 92-й бригаде, кроме них, никто этого сделать не мог, 100% алиби на момент взрыва следствие объясняет тем, что они установили мины заранее, вернулись в расположение роты и делали вид, что спят.

15 марта 2016 года Георгий Тука сообщил, что следствие продолжает собирать доказательства по этому делу, несколько дней назад он получил копию экспертизы. По словам Георгия Туки, он полностью удовлетворен ходом расследования.

12 апреля 2016 года следственный судья Краматорского городского суда Донецкой области Андрей Лутай по итогам заседания суда постановил продлить срок действия меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на 2 месяца, до 9 июня 2016 года включительно для подозреваемого старшины разведроты 92-й бригады ВСУ Александр Свидро (позывной "Змей").

В ходе заседания прокурор, начальник отдела процессуального руководства Военной прокуратуры сил АТО Николай Чернага сообщил, что Свидро проходит и по второму уголовному производству, связанному с незаконным хранением боеприпасов (по словам экс-разведчика, это несколько магазинов с патронами для пистолета, которые он забыл в своем бронежилете).

Сторона защиты на заседании заявляла о необходимости отмены домашнего ареста, мотивируя это как надлежащим выполнением подозреваемым своих обязанностей, так и отсутствием доказательств причастности Свидро к убийству.

Подозреваемый в расстреле группы "Эндрю" Александр Свидро полностью отрицает обвинения в причастности к преступлению и уверяет, что у него есть алиби, поскольку в ночь подрыва мобильной группы он находился в расположении бригады в сек. Геевка, о чем имеются соответствующие показания свидетелей. "Змей" также сообщил, что за период его пребывания под домашним арестом никаких новых следственных действий с ним не проводилось, следователи не звонили, за исключением одного звонка с целью вызова в суд. Также ему не сообщали о появлении новых материалов в деле.

29 апреля 2016 года Георгий Тука был уволен с должности председателя Луганской областной государственной администрации.