Обещание политика

  • Директор Национального антикоррупционного бюро Украины

Сытник пообещал проверить руководство Национального банка Украины на причастность к растрате средств

3 апреля 2017 года директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник пообещал проверить руководство Национального банка Украины на причастность к растрате средств. Он пояснил, что расследование, которое длится несколько месяцев, касается выделения рефинансирования для ряда коммерческих банков.
В процессе
Сказано 3 апреля 2017 г.
Проверяется

Источник

  • https://znaj.ua/news/sytnyk-poobicyav-vzyatysya-za-gontarevu
  • Лист НАБУ від 13 липня 2018 року
  • https://ru.slovoidilo.ua/2018/07/31/novost/jekonomika/rastrata-refinansirovaniya-nbu-nabu-poluchilo-dokumenty-avstrijskogo-banka

Результат

Согласно письму НАБУ от 13 июля 2018 года, по проверке на причастность к хищению средств, выделенных на рефинансирование ряда коммерческих банков, сообщается, что согласно абзацу 2 ч.1 ст.1 Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» задачей бюро является противодействие уголовным коррупционным правонарушениям, которые совершили высшие должностные лица и представляют угрозу нацбезопасности. Среди прочего, детективы бюро могут расследовать преступления в банковской сфере, однако не осуществляют проверки руководства Национального банка Украины.

По состоянию на июль 2018 года, в рамках расследования уголовного производства о возможной растрате более 12 миллиардов гривен рефинансирования Национального банка Украины детективы НАБУ получили документы из австрийского банка, фигурирующего в деле.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева.

Детективы установили, что в период 2014-2015 годов служебные лица Нацбанка, действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами ряда банков, в том числе Интеграл банка, растратили средства НБУ на общую сумму более 12 млрд грн в пользу коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования.

Редакция «Слово и дело» отправила запрос на получение доступа к публичной информации.