Обещание политика

Розенко обязан создать эффективную систему назначения и предоставления льгот

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила вице-премьер-министром Украины Павла Розенко. Программа деятельности Кабмина обязывает Павла Розенко создать эффективную систему назначения и предоставления льгот. Система должна предусматривають переход к адресности и монетизации предоставления льгот.
Выполнено
Сказано 14 апреля 2016 г.

Источник

  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1099-19#n7
  • https://ru.slovoidilo.ua/promise/43612.html
  • https://ru.slovoidilo.ua/promise/43612.html
  • https://ru.slovoidilo.ua/promise/43612.html
  • https://ru.slovoidilo.ua/promise/43612.html
  • https://ru.slovoidilo.ua/promise/43612.html
  • https://ru.slovoidilo.ua/promise/43612.html

Результат

С целью создания эффективной системы назначения и предоставления льгот, правительство в течение 2016-2018 годов совершенствовало правила оформления и предоставления субсидий.

Кроме того, в 2018 году был внедрен механизм предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах (постановление Кабинета министров Украины от 14 марта 2018 г. № 197).

14 марта 2018 года Кабмин утвердил Положение о едином государственном реестре получателей субсидий. Доступ к реестру будет открыт только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения для назначения субсидий. В том же году реестр заработал. Он позволяет эффективно контролировать каждую гривну, выделенную из бюджета на помощь населению в оплате коммунальных услуг, повысить адресность помощи и повысить эффективность программы жилищных субсидий.

27 декабря 2018 года Кабинет министров Украины принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты. Монетизация будет осуществляться в три этапа.

С 1 января 2019 года участие в монетизации льгот и субсидий взяли те семьи, которые обратилися за помощью впервые. Субсидия от государства поступает на их персональный аккаунт в Сбербанке. Банк рассчитывается по субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информирует SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Сбербанк платит часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты доплачивают вторую часть счета. Для пенсионеров реальная монетизация началась 4 марта, а для других категорий населения – с 12 марта.

С 1 мая 2019 года монетизация коснулась тех, кто получает субсидию или льготы уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

Предусмотрено, что с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

В июне 2019 года в Минсоцполитики сообщили, что монетизация субсидий привела к тому, что украинцы стали исправнее оплачивать коммунальные услуги. Как следствие – уменьшение общей задолженности по ним.

Учитывая то, что новая система назначения и предоставления льгот предусматривает адресность и монетизацию, поэтому программному обязательству присвоено статус «выполнено».