Клименко пытался перевести деньги для финансирования террористов – СБУ

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что месяц назад экс-глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко пытался осуществить перевод средств на финансирование террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Об этом он рассказал в интервью LB.ua, передает «Слово и Дело».

«В середине февраля. Проводку рассчитывали осуществить через несколько счетов. На финансирование террористической деятельности на территории Луганской и Донецкой областей», – сообщил Наливайченко, добавив, что СБУ имеет все необходимые доказательства.

По его словам, финансирование терроризма на территории Украины осуществляется не только посредством наличных средств, поступающих с территории России, но также предпринимаются попытки завести деньги через электронные системы.

«Поэтому еще один аспект совместной работы СБУ и Госфинмониторинга, также – МВД, где это необходимо – блокирование счетов, карточек, разнообразных «биткоинов» и т.д., куда сепаратистам пытаются забрасывать деньги. Мы отсекаем попытки создать на территории Украины компании, занимающиеся отмыванием денег, которые они потом пускают на финансирование терроризма», – заверил глава СБУ.

Наливайченко также рассказал, что экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, находясь на территории Крыма, напрямую обзванивал бывших руководителей милиции в Донецкой и Луганской областях, и давал им команды: «собери боевиков – направь 300 человек туда-то», «деньги завезет мой помощник» и т. д. «Якименко, как я уже отмечал, финансировал поставки оружия», – добавил председатель Службы безопасности Украины.

Загрузка...