Яценюк и Яресько пожалуются Президенту на Гонтареву из-за доллара?

Премьер-министр Арсений Яценюк вместе с главой Минфина Наталией Яресько намерен провести экстренную встречу с Порошенко для обсуждения сложившейся финансовой ситуации в Украине.

Такое заявление Яценюк сделала открывая заседание Кабмина, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

Причиной совещания стал рост курса доллара выше отметки 30 грн/долл, что привело к росту цен на все товары в несколько раз.

По словам главы правительства, он вместе с Яресько попросит пригласить главу Нацбанка Валерию Гонтареву на заседание правительства.

«Мы с министром финансов поедем к Президенту, чтобы Президент пригласил главу НБУ (для предоставления информации – ред.), какие меры принимаются и восстановить доверие к банковской системе Украины. Чтобы сбить спекулятивную волну и не дать возможности выводить валюту по левым контрактам», -– сказал Яценюк.

По мнению Яценюка, причиной обесценивания гривны по отношению к доллару являются спекуляции.

В то же время премьер отметил, что валюта в стране есть и ежедневно объем купли-продажи от 100 до 170 млн долларов США.

«Это означает, что валюта есть в стране и это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций. Мы неоднократно советовали нашим коллегам из НБУ взять под жесткий контроль, чтобы не гоняли валюту за границу через так называемые импортные контракты», – добавил глава правительства, констатировав, что этого сделано не было и уточнил, что финансовый рынок наполнен долларами.

Напомним, на закрытие межбанковского валютного рынка во вторник, 24 февраля средний курс доллара составил 32,00 – 33,50 гривен. На черном рынке доллар предлагают уже на уровне 36 – 40 гривен. Однако по состоянию на 13:00 25 февраля на межбанке гривна укрепилась до 29,5 грн/долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...