Программу развития «благодатной» чернобыльской земли никто не разрабатывал

Читати українською

В конце апреля текущего года министр экологии Олег Проскуряков заявлял, что уже в ближайшее время его ведомство обнародует комплексную Программу социально-экономического развития Чернобыльской зоны.

Однако по прошествии четырех месяцев после упомянутого заявления Программу развития Чернобыльской зоны так никто и не обнародовал. В Госагентстве по управлению зоной отчуждения нам сообщили, что указанную Программу разрабатывать даже не начинали.

В целом пик внимания чиновников к зоне отчуждения в этом году, как всегда, пришелся на апрель месяц - дату очередной годовщины Чернобыльской трагедии.

Во время посещения опасной зоны вице-премьер-министр Юрий Бойко пообещал разработать государственную программу относительно будущего ЧАЭС. Однако эту программу мы также до сих пор не видели. Между тем, решение проблем на Чернобыльской АЭС более соответствуют современным реалиям, нежели социально-экономическое развитие региона.

Станция ​​еще не снята с эксплуатации. О ее полном снятии с эксплуатации в апреле 2011 года заявлял еще тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога. Однако с тех пор вопрос не сдвинулся с места. Снятие ЧАЭС с эксплуатации включено в План деятельности Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на 2013 год, а также на 2014-2015 годы. Задержка этого процесса вызвана необходимостью строительства хранилища отработанного ядерного топлива.

Напомним, что на Чернобыльской АЭС сейчас ведутся работы по строительству хранилища для отработанного ядерного топлива и объекта «Укрытие».

Хранилище отработанного ядерного топлива Олег Проскуряков обещает достроить уже в текущем году. Отметим, что первая очередь проекта, по словам министра, уже готова на 95%, а вторая - на 84%. Но объект « Укрытие» - новый саркофаг - следует ожидать не ранее конца 2014 - начала 2015 года.

Более того, в зоне до сих пор не заработал комплекс по переработке радиоактивных отходов "Вектор". Подчеркнем, что о начале строительства "Вектора" чиновники заявили еще в октябре 2011 года, и через год-полтора обещали ввести его в эксплуатацию. Однако в январе э.г., после отставки Виктора Балоги с должности министра, стало известно, что начало строительства предприятия отложено на неопределенное время из-за нехватки финансирования.

Поэтому единственным социально-экономическим сдвигом, который случился в зоне отчуждения за последние годы, стало возобновление туристических экскурсий. Недавние заявления министра экологии Олега Проскурякова о чернобыльском социально-экономическом чуде сегодня, мягко говоря, преждевременны. Не сделано главное - ЧАЭС до сих пор не снята с эксплуатации. Поэтому о безопасности данной зоны говорить не приходится, а о ее заселении - тем более.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...