Дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела» за 25-31 июля

Читати українською

Прошедшая неделя едва не стала последней для действующего состава правительства, однако это не помешало членам Кабинета министров дать 9 новых обещаний и выполнить 3 старых. Не обошлось и без проваленных обязательств. За последние семь дней их оказалось больше, чем успешных: сразу 4 министра не смогли сдержать свое слово и добавили к своему пассиву по одному невыполненному обещанию.

Что обещали и что выполнили?

Наиболее «многообещающими» членами правительства на этой неделе оказались премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вице-премьер-министр Владимир Гройсман, которого Кабмин даже успел назначить временно исполняющим обязанности премьера.

Так, Арсений Яценюк дал три новых обещания. Первое – что между ним и Президентом не будет ни одного политического противостояния и борьбы за полномочия. Об этом премьер сказал 28 июля. Тогда же, обращаясь к журналистам, Яценюк пообещал, что сократит расходы на чиновничий аппарат до минимума, оставив депутатов и членов правительства «на голом окладе».

Не забыл премьер и о лайнере Малайзийских авиалиний, обломки которого в течение двух недель не могла исследовать международная экспертная комиссия. Несмотря на это, 29 июля Яценюк пообещал, что виновных в катастрофе лайнера обязательно найдут и накажут.

В свою очередь, Владимир Гройсман, которого назначили ответственным за расследование катастрофы Boeing 777, заявил, что украинская армия не собирается возвращать контроль над территорией, где находятся обломки самолета, силовым путем, а также не будет вести боевых действий в радиусе 20 километров.

Зоной боевых действий на прошлой неделе занимался и министр иностранных дел Павел Климкин. 30 июля в интервью изданию Reuters он заверил, что Вооруженные силы Украины не будут атаковать Донецк и Луганск. Эти слова вполне соответствуют обещанию Президента Петра Порошенко о том, что в областных центрах Донбасса будет реализован его мирный план.

Экономический и финансовый кризис, затронувший почти все отрасли украинской экономики, оставил отпечаток и на государственном управлении. Так, министр юстиции Павел Петренко заявил о ликвидации регистрационных служб и передачу всех их обязанностей центрам предоставления административных услуг. Вслед за этим прозвучало заявление вице-премьера Владимира Гройсмана о сокращении контролирующих органов в четыре раза. Комментируя данное решение, Гройсман пообещал, что количество таких органов уменьшится с 80 до 20.

Впрочем, в правительстве не только сокращают расходы, но и ищут дополнительные источники доходов. Так, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет и не дать в условиях войны упасть украинскому спорту, Дмитрий Булатов собирается пополнять бюджет своего министерства 10 процентами доходов от государственной лотереи.

Что касается выполненных обещаний, то на этой неделе осуществились сразу два обещания, которые ждали выполнения уже несколько месяцев. Так, «Слово и Дело» зафиксировало, что обещанный в конце мая Людмилой Денисовой офис представителя Президента в Херсоне наконец заработал.

Также украинцы наконец дождались параллельного – бумажного и электронного – документооборота в Кабинете министров. Соответствующее обещание 11 июля дал министр Кабинета министров Остап Семерак.

Кроме того, эксперты «Слова и Дела» решили, что пришло время подвести итог под обещанием министра финансов Александра Шлапака. В середине апреля главный финансист страны пообещал, что первый транш кредита МВФ Украине не будет использован на погашение задолженности перед Россией. В ответ на информационный запрос проекта в Минэкономики сообщили, что средства кредита были направлены исключительно на бюджетные программы.

Еще одно обещание Шлапака попало в разряд невыполненных. Несмотря на уверенность министра, курс гривны относительно американского доллара ощутимо упал. По сравнению с показателем 11,63, который был зафиксирован в середине июня, по состоянию на 30 июля доллар вырос в цене еще примерно на 50 копеек.

Не смогли сдержать свое слово министры здравоохранения и спорта. Общественность так и не дождалась от Олега Мусия отчета о его работе, который он пообещал еще 5 марта. До сих пор не представил обновленную структуру Минмолодежи и спорта и Дмитрий Булатов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, в отличие от коллег из правительства, поставил конкретные сроки выполнения своего обещания о восстановлении водоснабжения в Славянске за 3 дня после подачи электроэнергии, но с ним не справился: в указанный срок около 10% населения города так и оставалось без воды.

Что отвечают министры?

В свою очередь, «Слово и Дело» также поинтересовалось состоянием выполнения наиболее актуальных обещаний членов правительства. На этой неделе под прицелом журналистов проекта оказались Игорь Швайка, Александр Сыч, Дмитрий Булатов и Павел Петренко.

Так, глава Министерства аграрной политики сообщил корреспонденту «Слова и Дела», что отменять льготы для сельхозпроизводителей правительство не собирается. А 31 июля председатель Госагентства лесных ресурсов, входящего в структуру аграрного ведомства, рассказал, что даже в условиях фактической военной агрессии против Украины зарплаты работников агентства выросли на 10%.

Несколькими днями ранее вице-премьер-министр Украины Александр Сыч заявил, что в ближайшее время украинская молодежь получит 12 специальных национальных проектов. Другой министр, в компетенцию которого входит забота о молодежи – глава Минмолодежьспорта Дмитрий Булатов сообщил корреспонденту «Слова и Дела», что Украина будет поддерживать своих спортсменов в Крыму и финансировать спорт за счет государственной лотереи.

Также, отвечая на вопрос журналиста проекта, Булатов рассказал, что в Украине до сих пор есть шанс провести «Евробаскет-2015». Однако на вопрос, каким он видит развитие своей отрасли в ближайшие годы, Булатов ответить не смог.

Кроме того, пообщавшись с министром юстиции Павлом Петренко, корреспондент «Слова и Дела» выяснил, что обещание о новом типе центра государственной регистрации уже выполняется. По словам чиновника, в Киеве заработал модельный офис госрегистрации. Также Петренко рассказал, что государственные служащие будут получать зарплаты, эквивалентные доходам государственных органов.

На вопрос о том, какие санкции Украина применит против тех, кто способствовал аннексии Крыма и поддерживает терроризм и сепаратизм в Украине, Петренко ответил, что это будет широкий спектр ограничений – от запрета въезда до торговых ограничений со стороны ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...