Привлекать иностранных специалистов в правительство – позор – политолог

В правительство привлекать нужно не иностранных специалистов. Нужно учиться на опыте успешных стран и самостоятельно готовить кадры.

Об этом «Слову и Делу» рассказала политолог, аналитик Международного информационно- аналитического центра «Россия – Украина» Александра Решмедилова, комментируя вопрос оценки компетентности представителей действующей власти.

«Я считаю позором новомодный тренд приглашения как со стороны Президента, так и премьер-министра работать в свою команду иностранных специалистов. Похоже, что они настолько не доверяют украинцам, что не нашли среди более, чем 42 миллионов украинских граждан, профессионалов. Возможно, что Петр Порошенко и Арсений Яценюк просто боятся вырастить достойных конкурентов», – сказала она.

По ее мнению, нужно учиться на опыте успешных стран и готовить кадры самостоятельно. Причем начинать надо с молодых специалистов.

«Должен быть единый кадровый резерв госслужбы. Этот резерв должен быть открытым для общества, возможно – электронным. Там должны отмечаться взыскания и награды. Госслужба должна стать нормальной профессией, а не поводом для получения взяток. На западе есть четкое различение «политических» должностей (министры, губернаторы, мэры) и должностей профессиональных. Вот профессионалов лучше руками не трогать, это – золотой кадровый запас», – считает политолог.

Что же касается вопроса люстрации кадров, то по словам Решмедиловой, в этом процессе должен быть и другой механизм – не только критерии, по которым люстрирують, но и индикаторы, по которым набирают новых людей на должности.

«Майдан открыл дорогу во власть бездарностям и проходимцам. Достаточно назвать фамилии Гелетея, Гонтаревой, Яремы… Если прошлая власть представляла из себя корпорацию «Семья», то нынешняя – это сплошь корпорация «Богдан/Рошен». При кадровых назначениях используется единственный критерий – личная преданность и готовность исполнять любые указания сверху. Об эффективности и профессионализме никто не думает», – говорит политолог.

А также добавляет, главное, чтобы в дальнейшем процесс обновления власти проходил мирно, «а правящие партии научились адекватно воспринимать критику, из чьих бы уст она не звучала, начиная от Ляшко и заканчивая Шуфричем. Невозможно нравится всем, но ошибки, если на них указывают, нужно учитывать и исправлять. Вот это и будет лучшим индикатором компетентности власти», – резюмирует Александра Решмедилова.

Загрузка...