Жить по-новому? Люстрация для нардепов-совместителей

Читати українською

Какой рациональный критерий следует использовать, чтобы не ошибиться, делая выбор на предстоящих парламентских выборах? Кого именно выбирать, как разобраться в человеке?

Советов может быть много - и основанных на рациональных признаках, и чисто эмоциональных.

Однако есть еще один способ определить, стоит ли отдавать свой голос за того или иного кандидата. Таким сигналом для избирателя может стать вопрос совместительства нынешних нардепов, которые почти стопроцентно будут пытаться попасть и в ВР следующего созыва.

Проблема совместительства стала серьезным вопросом сразу после парламентских выборов 2012 года. Тогда по инициативе технологов Банковой, юристы разработали специальную стратегию, как бороться против депутатов-оппозиционеров. Одним из звеньев этой стратегии были иски в суд против депутатов-совместителей. Так, например, ВАСУ лишил депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко и народного депутата Сергея Власенко, якобы за совмещение адвокатской деятельности с депутатской. И это при том, что в то время в ВР эксперты насчитывали около 45 депутатов-совместителей!

Действительно, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 3 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» и статьи 78 Конституции Украины народным депутатам запрещено параллельно занимать должности в коммерческих или государственных структурах. Депутатство разрешено совмещать только с творческой, преподавательской или научной деятельностью.

Однако уже после революционных событий на Майдане 2013-2014 гг. народные избранники начали злоупотреблять этой нормой еще сильнее. Нардепы оправдывались, мол, новой власти не хватает специалистов для работы в органах исполнительной власти в силовом блоке. После чего без колебаний занимали предложенные должности.

Возвращаясь к вопросу о досрочных парламентских выборах, изложу собственную точку зрения, дополнительный критерий, который может помочь сознательным избирателям сделать правильный выбор.

Критерием эффективности менеджера могут быть его достижения на той или иной должности. Очевидно, стало своеобразным трендом то, что многие из депутатов-совместителей, побывав на высоких должностях во власти - возвращаются к своим депутатских полномочиям. Так недавно произошло с представительницей фракции «Свобода» - Ириной Сех, которая почти 5 месяцев совмещала депутатские полномочия с должностью главы Львовской областной государственной администрации. На прошлой неделе Президент освободил ее с этой должности и госпожа Сех уже вернулась к исполнению депутатских полномочий.

Так же голосует в парламенте и нардеп Андрей Пышный («Батькивщина»), который уже некоторое время занимает должность председателя правления государственного Ощадбанка. Совершил «поход во власть» и нардеп Сергей Пашинский («Батькивщина»), который исполнял обязанности главы Администрации Президента. Злоупотребляет совместительством и соратник Петра Порошенко - нардеп Юрий Стець, занимающий управляющую должность на 5-м канале и возглавляющий Управление информационной безопасности Нацгвардии. Перечисляя депутатов-совместителей парламента 7-го созыва, можно и устать - их достаточно в каждой фракции.

По поводу совмещения возникает много вопросов: кроме прямого нарушения закона и норм Конституции, почему эти люди получают по 2 зарплаты, кто выполнял их функции в парламенте, и неужели не было достойных специалистов, которые могли бы возглавить те же ОГА?

И главное: будучи нардепом и занимая еще одну должность - чего достигли эти люди? Удалось ли им преодолеть негативные явления, имея конкретные рычаги влияния в исполнительной власти? И где гарантия, что попав в новый состав парламента, они заново не начнут совмещать должности? Ведь до сих пор за совместительство никто из них не был наказан.

Поэтому считаю, что всем политическим силам, которые захотят принять участие во внеочередных выборах в парламент нужно составить список депутатов-совместителей и призвать их не баллотироваться на нынешних выборах. В противном случае, избиратели должны отреагировать на сознательное замалчивание проблемы совместительства своей позицией во время выборов.

Кроме того, одним из требований к новоизбранной ВР 8-го созыва должно стать внесение изменений в основной Закон и введения императивной нормы о том, что с началом работы на другой должности, нардеп автоматически должен быть лишен своего мандата. Чтобы у них не действовало правило «круговой поруки», мол, необходимо придерживаться крайне сложной процедуры лишения депутатских полномочий.

Если начинать жить по-новому – значит действительно жить по-новому, не так ли?

Александр Радчук, обозреватель информационного портала «Слово и Дело»

Источник: espreso.tv


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...