Обещанная Яценюком приватизация может оказаться мыльным пузырем – эксперты

Читати українською

Объявленное премьер-министром Яценюком начало самой масштабной приватизации за последние 20 лет может повлечь за собой как рост экономики, так и очередной передел имущества.

«Слово и Дело» вместе с экспертами в области экономики и финансов решило проанализировать перспективы приватизации украинских государственных предприятий.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что приватизация в данной ситуации – процесс позитивный, но успех зависит от методов его реализации. «Объективно украинскому госбюджету требуются многомиллиардные поступления, и источником их действительно может и должна стать приватизация», – считает финансовый аналитик Эрик Найман. Он также уверен, что почти во всех сферах экономики Украины доля государства до сих пор избыточна, и это одна из причин ее неэффективности.

В этой мысли его поддерживает глава наблюдательного совета Украинской государственной инновационной компании, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. «Бюджет испытывает в данной ситуации недостаток поступлений, план по доходам не выполняется, экономика падает. Поэтому то, что правительство начинает, во-первых, заимствовать, а во-вторых, продавать имущество – это логично», – говорит экономист.

В то же время экономический успех приватизации зависит от способа продажи предприятий. Приватизация, в результате которой по 90% акций будут попадать в одни руки, станет прямым способом обогащения и без того небедных олигархических кланов Украины. Именно в таком свете видит будущее украинских госпредприятий президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Сразу скажу, кто хочет забрать «Укрнафту» – это, конечно, Коломойский. Энергогенерирующие компании нужны Ринату Ахметову, газовые – Фирташу. Революции для того и делаются. Я так понимаю, что эти торги велись еще при Януковиче», – считает эксперт. Он уверен, что, скорее всего, анонсированная Яценюком приватизация станет очередным этапом передела имущества.

Чтобы приватизация принесла реальную пользу государству, нужно снизить риски монополизирования сфер экономики. «Правительству нужно брать за основу успешный опыт продажи «Криворожстали», – считает Эрик Найман. – В свое время «Криворожсталь» продавали публично на конкурсе, к которому получило доступ максимально возможное число контрагентов покупателей, этот конкурс тщательно готовился, а не проводился впопыхах».

«Нужно продавать отдельные заводы, создавать конкуренцию... Нам нужна приватизация для того, чтобы на рынке были конкурирующие субъекты, а не один субъект, который всем будет диктовать условия», – говорит Владимир Лановой.

Напомним, 10 июля премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении провести самую масштабную за последние 20 лет приватизацию. Ранее министр экономического развития Павел Шеремета обещал сократить государственный сектор экономики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...