Протесты бьют по гривне

Последние несколько лет государство планомерно удерживало курс национальной валюты в угрожающе стабильном состоянии. Впечатляющая стабильность была обеспечена жесткой монетарной политикой (обязанность экспортеров сдавать 50% валютных доходов) и валютными интервенциями из золотовалютного запаса страны. Подобным образом ситуацию удавалось сохранять последние два года. Главные чиновники страны не прекращали гордиться стабильным курсом национальной валюты, несмотря на опасения экспертов относительно негативных последствий таких действий, потери доходов экспортеров, риск резкого обвала гривны и т.д.

Следуя опасным курсом, Нацбанк в прошлом году вывел на межбанковский валютный рынок несколько миллиардов долларов. В итоге золотовалютные резервы сократились с 24 млрд. долл. в январе 2013 года до 18 млрд. в декабре. Для сравнения, в середине 2011 года золотовалютные резервы составляли около 37,5 млрд. дол., а Президент Виктор Янукович обещал, что они увеличатся до 40 млрд.

Протесты сделали свое дело

С начала антиправительственных протестов в Украине стабильность национальной валюты сильно пошатнулась. Евромайдан не столько породил экономический кризис (ведь способность к выживанию в сложных политических условиях давно стала характерной особенностью украинской экономики), сколько вскрыл устаревшие системные экономические  проблемы. Отказ МВФ от кредитования украинской экономики из-за игнорирования его требований и заимствование российского кредита под большие политические требования загнали украинских руководителей в тупик.

Впрочем, глава Нацбанка Игорь Соркин еще в самом начале народных протестов пообещал обеспечить стабильность валютного и денежно-кредитного рынков в сложных условиях. Однако привычный для украинского курс 8,2 грн./долл. в течение протестов исчез из обменников. На прошлой неделе курс доллара на межбанковской бирже достиг 8,6-8,7 грн. Впоследствии благодаря отмене парламентом законов «16 января» и валютным интервенциям НБУ курс удалось зафиксировать на уровне 8,5 грн./долл. Эксперты отмечают, что на данном показателе курс должен задержаться, ведь именно такой прогноз был прописан в госбюджете на текущий год.

Шаткая стабильность

В целом «воскрешение» валютного курса, пусть и на фоне политического кризиса, является положительным, долгожданным шагом. Однако, удастся ли его зафиксировать на отметке в 8,5 грн./долл., а если удастся, то какой ценой для золотовалютного запаса?

Возвращаясь от экономики к политике, отметим, что стабилизации политического кризиса в ближайшее время ожидать не следует. После кратковременной разрядки благодаря отмене «законов 16 января» и отставке Николая Азарова с поста премьер-министра, ситуация обострилась вновь: правящее большинство в парламенте проголосовало за президентский проект закона об амнистии, предусматривающий освобождение задержанных активистов в обмен на освобождение захваченных админзданий. Такой сценарий развития ситуации митингующим не понравился, а принятый закон уже обозвали «законом о заложниках».

В целом политический кризис в Украине разворачивается волнообразным развитием: после затишья всегда начинается обострение конфликта. Основы для результативного диалога между сторонами конфликта отсутствуют. Более того, в противостояние выделились три стороны - власть, оппозиция и сами митингующие. Для последних парламентский способ выхода из кризиса кажется призрачным, что подтверждают голосования за одиозные «диктаторские» законы и неоднозначный закон об амнистии.

Если ситуация будет обостряться, паника среди населения также расти, а, следовательно, и спрос на валюту. В таких условиях Нацбанку будет тяжелее удерживать курс на стабильной отметке. Системный кризис усугубится и в том случае, если Российская Федерация не предоставит Украине очередной транш кредита до назначения нового Кабмина, о чем уже заявили российские президент и премьер - министр.

Поэтому политико-экономические факторы и риски сплелись настолько сильно, что очевидного безболезненного выхода из ситуации без потери для всех сторон не существует.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...