«Обложили данью» таможни: СБУ задержала руководителей Гостаможслужбы по подозрению в коррупции

Читати українською
СБУ задержала руководителей Департамента Гостаможслужбы, которые обложили данью региональные таможни.

СБУ и Офис Генпрокурора ликвидировали масштабную коррупционную схему в Центральном аппарате Государственной таможенной службы. На систематическом вымогательстве и получении взятки задержан руководитель Департамента ведомственной безопасности и контроля Гостаможслужбы и его заместитель, а также заместитель начальника региональной таможни.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ на странице в Telegram.

Согласно данным следствия, эти чиновники организовали схему систематического вымогательства и получения взяток от руководителей региональных таможен.

Задержанные за деньги гарантировали должностным лицам не создавать искусственных препятствий в профессиональной деятельности и обещали прикрывать служебные нарушения таможенников.

Как отмечает СБУ, в ходе продолжавшегося более года расследования правоохранители задокументировали по меньшей мере 8 таких передач денежных средств.

Правоохранители задержали при передаче взятки главу Департамента ведомственной безопасности госучреждения, его заместителя и одного из руководителей региональной таможни.

Готовится сообщение им о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом);
  • ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

Также готовится сообщение о подозрении бывшей исполняющей обязанности руководителя одной из региональных таможен, которая в настоящее время возглавляет управление этой же таможни, по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

Правоохранители проводят 28 обысков, в том числе в Центральном аппарате Гостаможслужбы, а также в областных подразделениях ведомственной безопасности и контроля Западного, Южного и Центрального регионов.

Отмечается, что злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, ранее НАБУ разоблачило на взяточничестве начальника одного из управлений Ровенской таможни.

Также детективы НАБУ сообщили о подозрении двум лицам, пытавшимся назначить на руководящие должности в территориальных органах Государственной таможенной службы «своих людей» для внедрения коррупционных схем.

Во вторник, 9 июля, Высший антикоррупционный суд взял под стражу пасынка генерального директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александра Рувина Назара Шептицкого в попытке за взятку поставить «своих людей» на руководящие должности региональных таможен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: