За время полномасштабной войны 28 нардепов IX созыва получили подозрения

Читати українською

Народный депутат Александр Дубинский получил уже третье подозрение за последние несколько месяцев – на этот раз в государственной измене – и проведет в СИЗО как минимум следующие 60 дней. Всего за время полномасштабной войны 28 парламентариям IX созыва были объявлены подозрения в различных преступлениях, подсчитало «Слово и дело».

Итак, в августе Александру Дубинскому сообщили о подозрении в служебном подлоге для выезда за границу: по данным следствия, он внес ложные сведения в официальные документы, указав причиной выезда за границу сопровождение отца на лечение, однако на самом деле уехал на отдых.

В начале ноября он получили подозрение в организации схемы незаконного выезда за границу мужчин призывного возраста. А накануне Дубинскому сообщили о подозрении в государственной измене и создании, руководстве преступным сообществом: следствие считает, что нардеп входил в состав преступной организации, сформированной российским ГРУ, и занимался распространением фейков о высшем политическом руководстве Украиной.

Два месяца назад подозрение в государственной измене получил также Нестор Шуфрич. Правоохранители заявили, что он выполнял задачи российского агента и занимался подрывной деятельностью в информационной сфере. Шуфрич тоже в СИЗО.

Ранее подозрения в государственной измене объявили Олегу Волошину, Илье Киве, Алексею Ковалеву (а также в пособничестве агрессору), Ренату Кузьмину, Вадиму Рабиновичу, Александру Пономареву, Андрею Деркачу (а также в незаконном обогащении).

Кива, кроме госизмены, подозревается в пропаганде войны, недостоверном декларировании, посягательстве на территориальную целостность Украины и действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Волошин, Кива, Ковалев, Кузьмин, Рабинович, Пономарев и Деркач уже досрочно лишены депутатских мандатов.

Десять народных депутатов во время войны получили подозрения в декларировании недостоверной информации: Михаил Волынец, Владимир Гевко, Артур Герасимов, Юрий Камельчук, Анна Колесник, Ирина Констанкевич, Наталья Королевская (лишена мандата), Максим Пашковский, Ольга Саладуха, Маргарита Шол.

Летом Юрию Аристову сообщили о подозрении во внесении в официальные документы заведомо недостоверных сведений – под прикрытием командировки он отдыхал на Мальдивах.

Подозрения в коррупции: у кого больше всего открытых производств от НАБУМаксим Микитась пока лидер по количеству полученных от НАБУ подозрений. У кого еще много открытых производств – на инфографике.

Роберту Горвату сообщили о подозрении в завладении земельными участками площадью более 320 гектаров, что нанесло государству ущерб более чем на 123 млн гривен. Суд применил к нардепу меру пресечения в размере 26,84 млн гривен залога с возложением ряда обязанностей.

Нардепа Анатолия Гунько подозревают в получении 85 тысяч долларов неправомерной выгоды. Суд арестовал его с возможностью залога, на днях депутата заметили в Верховной раде.

Ярослав Дубневича правоохранители подозревают в организации завладения государственным газом Новораздельской и Новояворовской ТЭЦ на сумму более 2,1 млрд гривен и легализации этих средств. Депутат заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Нардеп Андрей Николаенко находится под круглосуточным домашним арестом по подозрению в нарушении правил безопасности дорожного движения: 3 ноября он насмерть сбил девушку на трассе в Житомирской области.

Сергея Алексеева подозревают в мошенничестве: депутат, по версии следствия, обманным путем завладел 50 тысячами долларов гражданина Германии в обмен на якобы решение вопроса о предоставлении статуса беженца.

Дмитрия Исаенко подозревают в злоупотреблении служебным положением, Людмилу Марченко – в злоупотреблении влиянием.

Напомним, ранее «Слово и дело» изучило, как сложилась судьба нардепов из запрещенной «Оппозиционной платформы – За жизнь».

На инфографике – кто является рекордсменом по количеству полученных от НАБУ подозрений.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: