Компания для путина: кого из лидеров государств преследовали и наказали международные суды

Читати українською

Владимир путин стал подозреваемым в незаконной депортации и перемещении украинских детей – Международный уголовный суд выдал ордер на его арест. Ордер выдан бессрочно – он будет действовать вплоть до смерти путина или его осуждения. Российского диктатора могут арестовать в более чем 120 странах мира, хотя в последнее время он редко выезжает дальше Беларуси. Но даже и без приговора путин уже присоединился к компании таких диктаторов и военных преступников как, в частности, Милошевич и Каддафи. На инфографике «Слово и дело» – кого из лидеров государств преследовали и наказали международные суды.

Кого из лидеров государств преследовали международные суды за военные преступления и преступления против человечности – на инфографике.
Уголовное преследование лидеров государствСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Первым главой государства, который предстал перед трибуналом ООН, стал президент Сербии и президент Союзной республики Югославия Слободан Милошевич. Он также первый лидер, которому обвинения были предъявлены на момент нахождения в должности.

Милошевича обвинили в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в 1991-1999 годах на территории бывшей Югославии.

Обвинения Милошевичу были выдвинуты в 1999 году, а арестовали его 1 апреля 2001-го. В июне его доставили в Гаагу и выдали трибуналу.

Процесс над Милошевич начался в феврале 2002 года. Но до приговора он не дожил – скончался 11 марта 2006 года в тюремной камере. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.

К 50 годам тюрьмы в 2012 году трибунал ООН приговорил бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Процесс по его делу продолжался пять лет. Тейлора признали виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, в частности, совершении убийств, изнасилований и вербовке детей в солдаты в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне.

Президент Судана Омар аль-Башир стал первым действующим лидером государства, против которого были выдвинуты обвинения именно Международным уголовным судом в Гааге. В 2009-м МУС выдал ордер на его арест: аль-Башира подозревали в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности в ходе конфликта в суданской провинции Дарфур.

В 2021 году в Судане согласились выдать аль-Башира Международному уголовному суду.

Президента Кении Ухуру Кениата был обвиненен прокурорами Международного уголовного суда в совершении преступлений против человечности во время политического кризиса в стране в 2007-2008 годах. Однако через несколько лет обвинения были сняты из-за того, что не были собраны необходимые доказательства.

По этой же причине обвинения были сняты с бывшего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо. Международный уголовный суд обвинял его в преступлениях против человечности, совершенных в 2010 году после выборов, в частности, в жестоком разгоне протестов и обстреле районов.

Во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал ордер на арест лидера страны Муаммара Каддафи. Его подозревали в преступлениях против человечности во время протестов, в частности, в расстреле мирных жителей.

Но МУС опередил «народный суд»: в октябре 2011 года Каддафи был схвачен и убит повстанцами.

Напомним, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, к коалиции стран по созданию спецтрибунала для наказания россии присоединились 33 государства.

Некоторые из них – на инфографике «Слово и дело».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: