«Все идет по плану»: как россия готовится обороняться

Читати українською

Владимир путин и его приспешники могут сколько угодно говорить, что война против Украины «идет строго по плану», но вряд ли этот план предусматривал усиление ПВО столицы или возведение линий обороны в приграничных областях. Тем не менее реальность такова, что рф почти через год после начала вторжения стала серьезно опасаться атак на свою территории, или пытается внушить населению реальность «угрозы» извне. Как россия готовится обороняться, изучило «Слово и дело».

Россия усилила ПВО в столице и рядом с резиденциями путина, построила несколько линий обороны в приграничных областях и перебрасывает авиацию вглубь территории. Подробнее – на инфографике.
Россия готовится оборонятьсяСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В последний месяц россия активно усиливают свою противовоздушную оборону. В частности, резонанс вызвали фото установки самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» на административных зданиях в Москве, в частности, на крыше министерства обороны.

«Панцири» установили также на здании МВД, крышах зданий вокруг кремля, недалеко от аэропорта «Остафьево». А на территории Тимирязевской сельхозакадемии и между парками «Сокольники» и «Лосиный остров» замечены зенитные ракетные комплексы С-400.

В Институте изучения войны считают, что, демонстративно устанавливая в Москве системы ПВО, российские власти пытаются запугать население, создать новую «картинку» войны и подготовить к затяжному конфликту. Еще одна версия – ПВО начали усиливать из-за опасений ударов украинских беспилотников.

«Панцирями» прикрыли также как минимум две резиденции путина. Комплекс, по информации СМИ, видели рядом с поселком Заречье Одинцовского городского округа Москвы – это за 10 километров от резиденции президента рф в Ново-Огарево.

И ЗРПК установили в нескольких километрах от резиденции путина в Валдае Новгородской области. Причем это больше место личного досуга путина, его близких и друзей, чем официальная резиденция.

Помимо усиления ПВО, россия создает «линии обороны» в приграничных территориях – такие уже есть в Белгородской, Курской и Брянской областях. В Курской области соорудили как минимум две «усиленные линии обороны», в частности, там установили бетонные пирамидальные противотанковые сооружения («зубы дракона»).

Аналогичные укрепления поставили в Белгородской и Брянской областях.

После «инцидентов» на авиабазах «Энгельс» и «Дягилево» (Рязань) россия была вынуждена перебросить часть своей стратегической авиации вглубь территории.

Принимаются меры предосторожности и для флота. После взрывов во временно оккупированном Севастополе россия перебазировала несколько подлодок класса Improved Kilo в Новороссийск в Краснодарском крае. Это произошло осенью, а в начале года, по данным британской разведки, рассредоточился и флот в Новороссийске.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, против кого россия угрожала применить ядерное оружие.

На инфографике – как россия уже девять лет «вооружается» межконтинентальной ракетой «Сармат».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал