Трибунала заслуживает не только путин, но и Лукашенко – Европарламент принял резолюцию

Читати українською
Европарламент принял резолюцию, в которой настаивает на создании специального трибунала, чтобы привлечь к ответственности политическое и военное руководство россии и ее союзников.
kremlin.ru

Европейский парламента настаивает на создании специального трибунала, что привлечь к ответственности политическое и военное руководство россии за преступление агрессии против Украины.

Резолюция была принята 472 голосами, 19 депутаты были «против», 33 – воздержались.

В резолюции говорится, что зверства, совершенные российскими войсками в Буче, Ирпене и многих других украинских городах, свидетельствуют о жестокости войны, поэтому нужны скоординированные международные действия для привлечения виновных к ответственности.

Ведущие эксперты и правоведы подтверждают, что россия совершает геноцид в Украине – CNNВ докладе, подготовленном более чем 30 ведущими учеными-правоведами и экспертами в области геноцида, утверждается, что россия нарушила в Украине Конвенцию ООН о геноциде.

«Депутаты Европарламента призывают ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства россии и ее союзников», – говорится в резолюции.

Европейские депутаты также считают, что трибунал должен обладать юрисдикцией для расследования преступлений не только владимира путин и руководства россии, но также Александра Лукашенко и его приспешников в Беларуси.

«Парламент твердо убежден, что создание специального трибунала пошлет очень четкий сигнал как российскому обществу, так и международному сообществу о том, что президент путин и руководство россии в целом могут быть осуждены за преступление агрессии против Украины. Члены Европарламента отмечают, что для российской федерации под руководством путина уже невозможно вернуться к обычным делам с Западом», – сообщает Европарламент.

Президент Владимир Зеленский приветствовал принятие резолюции: в Twitter он призвал всех партнеров поддержать такой трибунал.

Напомним, в Министерстве иностранных дел Украины анонсировали вынесение на голосование в Генассамблее ООН резолюции о создании специального трибунала по преступлению агрессии рф.

Ранее Европарламент объявил россию государством-спонсором терроризма.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал