Зеленский заявил, что к Ирану нет доверия после сбития Boeing 737 и дронов для россии

Читати українською
Зеленский подчеркнул, что речь не может идти о доверии к Ирану, поскольку он является поставщиком дронов и ракет для россии.
Офис президента

К руководству Ирана отсутствует доверие, поскольку эта страна не выплатила обещанную компенсацию семьям погибших пассажиров украинского «Боинга», сбитого иранской ракетой в 2020 году, а в настоящее время продает оружие стране-агрессору россии.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил в ходе интервью канадским телеканалам CTV и CBC.

«Я лично не доверяю руководству Ирана. Почему? Вы помните сбитие самолета украинских авиалиний и там было очень много граждан Канады. После этого иранское руководство сказало – «это не мы». Когда наши специалисты и партнеры, в частности канадцы, нашли детали, доказывающие причастность Ирана, они признали, что это было случайно и назвали это исторической драмой, сказав на уровне лидера, что будет поддержка семей погибших. И что они сделали? Ничего. Они ничем не помогли», - отметил украинский лидер.

Атаки дронами-камикадзе: против каких украинских городов рф применяла иранские беспилотникиРоссия использовала иранские дроны-камикадзе против Одессы, Николаева, Киева, Кривого Рога, Харькова, Днепра, Белой Церкви, Запорожья, Никополя. Подробнее – на инфографике.

При этом, Зеленский подчеркнул, что в дальнейшем иранские дипломаты и руководство постоянно опровергали данные украинской разведки о продаже для россии дронов «Shahed-136», называя это провокацией для порчи отношений между странами.

Согласно словам президента, сейчас эта ложь имеет катастрофические трагические последствия для Украины.

«Много раз – и на уровне послов, на уровне руководства государства и на уровне МИД – они публично все это опровергали. Сейчас мы видим сотни ударов по Украине: по столице, гражданской инфраструктуре, школам, университетам и энергетическим объектам. Просто для того, чтобы люди не пережили эту зиму», - заметил он.

Зеленский подчеркнул, что речь не может идти о доверии к Ирану, поскольку является поставщиком дронов и ракет для россии.

В Украине погибли 10 иранских инструкторов, обучавших россиян пользоваться дронами – JPВ Украине, вероятно, погибли 10 иранских инструкторов, консультировавших россиян по дронам-камикадзе Shahed-136.

«Иран продолжает поставлять дроны россии – не один, не два, не пять: это не случайность. Мы знаем, что заказ о тысячах идет. Сотни точно переданы», - добавил президент.

Напомним, МИД Украины инициировало разрыв дипотношений с Ираном из-за поставок дронов россии.

Также сообщалось, что в четверг, 20 октября, Великобритания ввела новые санкции против Ирана за поставку в рф дронов-камикадзе, применяемых для атак на Украину.

Накануне Иран осудил призывы к ООН о расследовании поставок дронов россии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: