Какие виды повесток существуют в Украине, кто и где может их вручать

Читати українською
Какие виды повесток существуют, кто и где может их вручать и какая информация должна указываться в документе, читайте в материале.
Фото: УНИАН

Общая мобилизация в Украине продолжается с 24 февраля и продлена, по крайней мере, до 23 августа. Любой гражданин Украины, независимо от того, в какую очередь мобилизации он принадлежит, может получить повестку. Но важно понимать, какую именно, ведь их существует несколько видов, поэтому получение повестки не тождественно призыву на службу. «Слово и дело» вместе с адвокатом разбиралось, какие виды повесток существуют в Украине, кто и где может их вручать и какое наказание предусмотрено за игнорирование.

Кто может вручать повестки?

Общую мобилизацию проводят в соответствии с Указом президента Украины «Об общей мобилизации», Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», а также Положением о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу.

В этих законодательных актах отмечено, что повестки должны вручать через соответствующие органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от формы подчинения и собственности.

Кроме того, повестки могут вручать должностные лица Территориальных центров комплектации и социальной поддержки (военкоматов).

«То есть вручить повестку могут как сотрудники военкомата, так и представители органов местного самоуправления или органов внутренних дел. И это нужно иметь в виду всем мужчинам, поскольку никто другой не имеет права это делать, в частности, полиция или представители терробороны. Если вы, например, водитель и переживаете, может ли представитель правоохранительных органов во время остановки вашего авто вручить повестку, то с уверенностью можно сказать, что у полицейских таких полномочий нет», – пояснила адвокат Виктория Тютюнникова в комментарии для «Слово и дело» .

Где можно вручать повестки?

Юрист отметила, что законодательных требований по конкретному месту вручения повесток нет. В вышеупомянутых нормативно правовых актах Украины не запрещено вручать повестки в любом людном месте после установления личности.

«Формат, при котором повестки приходят не только по месту жительства и работы, но и выдаются на улице, на блокпостах, в метро или очередях на заправку, не противоречит действующему законодательству», – добавила Тютюнникова.

Какие есть виды повесток?

Важно понимать, что вручение повестки не является основанием для немедленного призыва на военную службу, то есть для мобилизации.

По словам Виктории Тютюнниковой, в настоящее время могут вручать четыре вида повесток:

  • повестка явиться в военкомат для уточнения учетных данных военнообязанного;

Цель – обновить данные о призывниках в военном комиссариате. К таким данным относятся: личные контакты, информация о состоянии здоровья призывника, составе семьи, месте работы, учебе и т.д.

  • повестка на прохождение медицинского осмотра при военкомате;

Цель – определить состояние здоровья и пригодность гражданина к службе. По результатам обследования выдается документ с выводом военно-врачебной комиссии о пригодности или непригодности к военной службе.

  • повестка-призыв на срочную военную службу;

Именно такой вид повесток больше всего тревожит граждан. Адвокат пояснила, что приняв такую ​​повестку и не явившись за ней, лицо уклоняется от призыва и рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 335 Уголовного кодекса Украины (наказывается ограничением свободы сроком до трех лет).

  • повестка на прибытие на призывной участок. Ее еще называют «мобилизационным распоряжением», «боевой повесткой», «повесткой на отправку».

Тютюнникова пояснила, что такой вид повестки вручают военнообязанным лицам, которые прошли медицинскую комиссию и признаны годными к несению военной службы, и обязывает гражданина явиться на призывной сборный пункт в течение 12-24 часов после объявления мобилизации.

Какие повестки обычно вручают «на улице»?

Адвокат отметила, что повестки, которые сейчас вручают на улицах, обычно не боевые. Большинство из них означают вызов в военкомат для уточнения данных или на медкомиссию (т.е. первый или второй вид).

«Дело в том, что многие мужчины годами не заходили в военкомат. За те годы они уже могут иметь троих детей, то есть имеют основания для отсрочки или вообще могут быть непригодными к военной службе по состоянию здоровья и тому подобное. Поэтому представители военкоматов предпринимают такие действия, чтобы выяснить, кто еще может воевать», – пояснила юрист.

Также она подчеркнула, что тем, кому вручили повестку-призыв на срочную военную службу или прибытие на участок, следует помнить, что для комплектования боевых воинских частей обязательным требованием является наличие опыта прохождения военной службы или учебного собрания по соответствующей военно-учетной специальностью.

«То есть только военнообязанные, имеющие опыт военной службы или привлекаемые на учебное собрание раньше, могут быть направлены сразу в воинские части. В свою очередь, неподготовленных военнообязанных, без опыта прохождения военной службы или подготовки на учебном собрании, не направляют сразу на передовую», – отметила Тютюнникова.

По ее словам, таких людей направляются для подготовки по необходимым специальностям и только после ее завершения они выбывают для комплектования подразделений, ведущих боевые действия.

Что должно быть указано в повестке и что делать, если она заполнена неправильно?

Прежде всего, в повестке должно быть обязательно указано несколько пунктов:

  • ФИО получателя, адрес проживания, реквизиты распоряжения территориального центра комплектования и социальной поддержки;
  • адрес ТЦК, куда нужно прибыть;
  • вид повестки;
  • перечень документов, которые необходимо иметь;
  • ФИО, подпись, печать руководителя территориального центра комплектования и социальной поддержки.

«Если повестка оформлена ненадлежащим образом, не содержит всех необходимых реквизитов, кажется неуполномоченным лицом, человек может отказаться от повестки, лучше это делать в присутствии нескольких свидетелей», – отметила адвокат.

По ее словам, в таком случае составляется акт об отказе от получения повестки, который передается ТЦК для установления всех обстоятельств и оснований отказа. Если не удается составить акт об отказе, например, человек уже подписал повестку, а только потом увидел нарушения, он имеет право обжаловать такой документ в суде.

«Следует заметить, что повестки на улице довольно часто вручаются по такой процедуре: у уполномоченного лица уже есть готовый подписанный бланк повестки, и после проверки документов и установления личности гражданина, такое уполномоченное лицо вписывает ФИО гражданина и выдает повестку. Некоторые юристы считают, что такой способ вручения незаконный, поскольку повестка должна вручаться уже заполненной. Однако, по моему мнению, указанная процедура не противоправна и не освобождает человека от обязанности прийти в военкомат», – подчеркнула Виктория Тютюнникова.

Дело в том, что в законодательстве Украины и не указано, что повестка должна быть заполнена именно в помещении военкомата.

Адвокат также отметила, что в любом случае обжалование повестки не освобождает человека от обязанности явиться в центр комплектования.

«Проигнорировав это требование закона, человек заплатит штраф за административное нарушение. Дальнейшее уклонение от мобилизации предполагает уже уголовную ответственность», – добавила она.

Напомним, ранее Алексей Резников сообщил, что деятельность сектора безопасности и обороны обеспечивают около миллиона человек в разных структурах. В частности, в Вооруженные силы Украины мобилизовали 700 тысяч человек.

Также в Минобороны уточнили, что в ВСУ нет нужды в принудительной мобилизации женщин.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: