Подкаст «Словом» за 16 декабря: визит Зеленского в Брюссель, продление карантина и зарплаты министров за ноябрь

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 16 декабря - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Слово и дело

О визите президента Украины в Брюссель и результатах встреч на полях саммита «Восточного партнерства». Об адаптивном карантине в Украине и новых ограничениях для украинцев на границе с Италией. О том, как выполняет свои обещания Ярослав Железняк, возглавляющий фракцию «Голос». А также о том, какие зарплаты получили украинские министры за ноябрь. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

О визите Зеленского в Брюссель

Во время саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе президент Украины Владимир Зеленский провел встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцом.

Комментируя встречу, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что «Эта встреча – важный политический сигнал. Владимир Зеленский четко доказал нашу позицию и подчеркнул: Украина при любых обстоятельствах будет бороться за свои интересы. Партнеры видят, что именно РФ обостряет ситуацию и блокирует урегулирование. Совместными усилиями возвращаем РФ за стол переговоров».

Также главы государств Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц призвали Россию к дальнейшей работе в рамках Нормандского формата.

Ранее, в Германии, заявили, что Нормандский формат могут продолжить без участия России.

А еще Владимир Зеленский встречался с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, стороны обсудили перспективы вступления Украины в Евросоюз.

Об адаптивном карантине в Украине

Кабинет министров продлил адаптивный карантин в Украине до 31 марта 2022 года. «Для того чтобы максимально противодействовать пандемии и защитить здоровье людей, правительство продолжает адаптивный карантин до 31 марта 2022 года», - заявил глава Кабмина Денис Шмыгаль. И добавил, что «все правила доступа к публичным местам с COVID-сертификатами, ношением масок и соблюдением дистанции остаются в силе».

Напомним, перед этим Кабмин ужесточил правила карантина в «желтой» зоне.

Между тем власти Италии изменили правила пересечения границы – с 16 декабря и до конца января запрещаются необязательные поездки даже для вакцинированных туристов, в том числе и граждан Украины. Хотя есть и ряд исключений, когда украинских граждан все же будут пропускать.

Как выполняет свои обещания Ярослав Железняк

«Слово и дело» продолжает детально анализировать, как главы парламентских фракций и групп выполняют обещания. Сегодня очередь дошла до Ярослава Железняка, возглавляющего фракцию «Голос» (хотя часть депутатов, выступающих от объединения «Справедливость», так не считают и требуют отстранить Железняка).

По данным «Слово и дело», у депутата 159 обещаний: исполнено – 43 (27%), не исполнено – 21, в процессе реализации – 5.

«Голос» и, в частности, у Железняка достаточно много выполненных программных обещаний.

Практически все проваленные обещания Ярослава Железняка относятся к предвыборной программе партии. От себя депутат обещал, что фракция будет отстаивать все поправки к законопроекту №5600. От «Голоса» было пять поправок, но при рассмотрении законопроекта Железняк настаивал на принятии только двух.

В начале года Железняк обещал, что Голос поддержит увеличение суммы на субсидии. Но 13 депутатов фракции во время соответствующего голосования воздержались, еще 7 во время голосования отсутствовали в сессионном зале.

Также Железняк провалил обещание о том, что Голос не поддержит отставку Дмитрия Разумкова с должности спикера парламента. От фракции было 6 голосов «за».

Обо всех обещаниях избранника подробнее читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

О зарплатах министров за ноябрь

Украинское правительство в ноябре пережило значительные кадровые перестановки. Уволили Алексея Любченко, Андрея Тарана, Романа Абрамовского и Олега Урусского, Алексей Резников перешел работать в другое министерство. Новыми членами Кабмина стали Ирина Верещук, Юлия Свириденко и Павел Рябикин. Понятно, что говорить о зарплатах назначенных министров еще рано, но ситуацию с оплатой труда в Кабмине «Слово и дело» держит на контроле.

В ноябре самая высокая зарплата среди министров была у Андрея Тарана, которого уволили с должности министра обороны – 115 тыс. 555 грн. Новый министр Алексей Резников за месяц заработал 83 331 грн.

На втором месте в рейтинге оказался министр внутренних дел Денис Монастырский. Он заработал 101 тыс. 340 грн – это только оклад и надбавки.

На третьем месте с размером начислений – министр юстиции Денис Малюська и его 100 тыс. 773 грн зарплаты за ноябрь. Ему кроме оклада и надбавок выплатили зарплату за время отпуска и материальную помощь на оздоровление.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заработал 71 тысячу гривен. Наименьшая зарплата была у нового министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Павла Рябикина – всего 3 тыс. 133 грн.

Посмотреть на то, сколько в прошлом месяце заработали все украинские министры и их заместители – можно на инфографике «Слово и дело» на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики – находите на slovoidilo.ua

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал